БАНДУНДУ (BANDUNDU). КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA).

БАНДУНДУ (BANDUNDU). КОНГО

25.12.2016

Провинция очень большая и очень бестолковая. Сельское хозяйство кое-где, конечно, есть (кофе, какао, гевея), но в пересчете на общую площадь КПД получается очень низким. Это саванна, покрывающая плато и разрезаемая многочисленными речками, по которым плавают примитивные пироги. Местность ничем не отличается от красноземных просторов соседних Габона и Конго-Браззавиль, только цивилизации еще меньше.

БАНДУНДУ (Bandundu)

120 тыс. чел.

Центр области Бандунду. Веселое название, не правда ли? Язык банту вообще прикольный, только люди, говорящие на нем, очень часто шуток не понимают. Но в Бандунду серьезных людей с автоматами нет, слишком периферийный это город для того, чтобы здесь разворачивались страсти. Сюда даже дорог нет, с Киншасой поддерживается связь только по воде и по воздуху.

Бандунду расположен в месте слияния трех рек: Квилу, Кванго и немного подальше — Касаи. Вода, вода, кругом вода... А если не вода, то убогие хижины. И пристань.

Окрестности:

Ниоки (Nioki) — городок с населением в 40 тыс. человек и лесопилкой. В последнее время сюда пытаются организовать каноэ-туры и заманить туристов, пользуясь тем, что здесь нет повстанцев;

Кири (Kiri) — очень, очень глухое место в самом центре непроходимых экваториальных лесов, поблизости находятся жилища пигмеев. Сюда тоже заманивают местные туроператоры, расписывая местечко как суперэкзотику, предлагая полететь из Киншасы самолетом;

Инонго (Inongo) — тоже глухое место, считающееся, правда, городом (здесь живет 40 тыс. человек) и расположенное на берегу озера Маи-Ндомбе. Оно ранее числилось в личной собственности бельгийского королевского двора. Во время дождей озеро увеличивается чуть ли не втрое, а из развлечений может предложить только песчаные пляжи (с запретом на купания из-за крокодилов и различной заразы) и рыбалку.

КИКВИТ (Kikwit)

230 тыс. чел.

Торгово-транспортный центр, порт на реке Квилу. В начале XX века был административным центром Бельгийского Конго. Сейчас это одноэтажный город, стоящий на холмах и перерезанный оврагами. Здесь кончается асфальтированная дорога, ведущая из Киншасы в Катангу, и начинаются места, где можно проехать. Население жалко барахтается в лужах натурального хозяйства, собирая дары с пальм н сея маниоку, чтобы не протянуть ноги с голоду.

Интересны мосты через реки в окрестностях, украшенные по углам амулетами (головами-масками). От бездорожья, разгильдяйства и эрозии, однако, они не спасают. Да и мосты не шибко прочные, гак что на всякий случай машину перед ними необходимо останавливать и проверять прочность сооружений, прежде чем отваживаться форсировать.

По области Бандунду на автомобилях вообще никто практически не ездит, поэтому мосты здесь крайне примитивные (из лиан или одного-двух бревен, чтобы мог пройти пешеход или, в очень крайнем случае, проехать велосипедист).

Окрестности:

Молембе (Molembe) — маленький городок, известный тем, что здесь выращивают карликовые пальмы. Мало того, что собирать плоды очень удобно и не нужно лезть вверх, так еще и урожай с этих деревьев больше, чем с обычных пальм;

водопад Тембо (Chutes de Tembo) — ранее назывался водопадом Гийома (30 м высотой), красивый, из трех частей, но далекий и труднодоступный, почти на границе с Анголой. А до главных дорог обеих стран почти 400 километров! И ну его в баню с таким географическим расположением, этот водопад, скажу я вам!

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»