Фестивали и праздники: краткий календарь. Часть 1

Фестивали и праздники: краткий календарь

01.11.2016

Январь

Подобно другим католикам, филиппинцы воспринимают новогоднюю ночь как постскриптум к Рождеству. Однако их энтузиазм не убывает из-за близкого соседства этих дат: наступление 1-го января приветствуют фейерверками, запусками петард и всевозможными шумовыми эффектами. Считается, что эти меры отпугивают злых духов и не дают им извратить течение земных дел в момент обновления времен.

Общецерковный праздник Поклонения волхвов (Feast of the Three Kings), приходящийся на первое воскресенье месяца, "подводит черту" под рождественским сезоном, но не под чередой гуляний и ритуалов. Уже во второй январский вторник в манильском районе Кьяпо справляют одну из самых впечатляющих филиппинских фиест. Из церкви Св. Иоанна Крестителя выносят Черного Назаретянина (Black Nazarene) статую Христа, доставленную на архипелаг из Мексики в XVII века и изображающую Спасителя меднокожим. Вокруг старинной реликвии тут же закипаютлюдские водовороты. Движимые верой в ее чудотворную силу, тысячи почитателей жаждут лично прикоснуться к ней, унести частичку благодати на специально припасенном платке или полотенце. Плотность толпы и накал страстей таковы, что травмы и сердечные приступы неизбежны, ввиду чего команды медиков всегда дежурят поблизости.

А между тем на подходе уже торжества в честь Святого Младенца (Santo Nino), отмечаемые по всей стране, но с особым подъемом - на Висайских островах. Самый красочный из этих праздников - Ати-Атихан (Ati-Atihan), проходящий в городке Калибо (провинция Аклан, остров Панай, третья неделя месяца). Толпы гостей приезжают посмотреть на карнавальные шествия, участники которых мажут сажей свои лица и полуобнаженные тела, наряжаются в одеяния из раскрашенных перьев и яркой мишуры, пританцовывают с копьями и щитами в руках под дикий грохот барабанов и собственные ритмичные выкрики. Столь причудливым образом платят дань уважения не только новорожденному Христу.

Фиеста в Калибо напоминает и о "культурном шоке" многовековой давности - встрече малайцев, прибывших с острова Борнео, с коренными негроидными племенами Паная. Праздники, похожие на Ати-Атихан как формой, так и сутью, отмечаются во второй половине января и в крупнейших городах Бисайского региона - Себу (тамошняя фиеста в честь Святого Младенца называется Синулог - Sinulog) и Илоило (Динагьянг -Dinagyang).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»