История КОНГО (CONGO-KINSHASA)

06.10.2016

Такая большая страна, и такая маленькая история! Собственно, ничего нового по сравнению со знакомыми нам Габоном, Эквато-Гвинеей и ЦАР. Сначала были пигмеи, это сто пудов! А с какого времени они были — никто не знает. Потому что сами пигмеи не скажут: темный они народ.

А банту откуда пришли, тоже не очень понятно. И когда — также мрак предания. Факт, что пришли и потеснили пигмеев в леса, они так до сих пор оттуда вылезти и не могут. Со средневековья, однако, дошли слухи, что в XIII веке образовалась империя Конго, объединившая южную часть современного ДРК и северную часть Анголы. В 1482 году вожди империи проконтактировали первый раз с европейцами — это был португалец Диегу Кан. И договорились с ним о поставках рабов из внутренних районов.

И договор несколько веков четко выполнялся. Европейцы внутри страны не появлялись — что им там делать? За них все делали прикормленные вожди, те, что сидели на побережье и водку пьянствовали. Они давали команду своим — найти, изловить и доставить. Так продолжалось до XIX века, когда работорговля стала бизнесом немодным. А Конго так и оставалось «терра инкогнита» в глазах Запада.

И тут надо отдать должное прозорливости бельгийского короля Леопольда II. Безнадежно вроде бы опоздавшая на колониальный банкет Бельгия взяла маленький, но, как оказалось, удаленький реванш. Вдарила прямо в сердцевину африканского яблока. Англичанин Стэнли в 1877 году по поручению короля Леопольда стартовал с экспедицией по реке Конго.

Господи, 1877 год! Это сейчас кажется, что Конго было всегда, а это ведь все начиналось только тогда, когда в Симбирске Володя Ульянов пошел в школу. Это тогда первый белый, а именно Генри (тэнли, англичанин на службе бельгийской короны, проник на территорию современного мегаполиса Киншасы! Официально Конго было объявлено бельгийской колонией в 1908 году.

Колониальное время мало чем знаменательно. Нельгийцы кое-что строили, кое-что добывали, порой алчно, и вывозили. Так довели дело до 1960 года, когда пришлось предоставить независимость. Хотели все обставить цивильно, без скандала. Не получилось: на церемонии передачи пласти новый премьер, молодой радикал Патрис Лумумба, так обложил бельгийского короля Бодуэна, что у того уши завяли. А серьезные люди из ЦРУ уже тогда поняли — их это клиент! КГБ гоже присматривалось, но все как-то вяленько, попытавшись переложить ответственность за Конго на рвавшуюся в бой за мировую революцию Кубу.

Патрис Лумумба — один из главных продуктов советского пиара. Он из плеяды пассионарных шестидесятников, стоит рядом с Кеннеди и Гагариным, Кастро и «Битлз». Вот если бы уберегли, не дали империалистическим супостатам его убить! Что было бы! Но из его трагической гибели Москва выудила столько идеологических дивидендов! Ему сочувствовал весь советский народ и одновременно ненавидел его убийц (Запад вообще и ЦРУ в частности). Лумумба стал олицетворением стремления черной расы к прогрессу. Он стал нам привычным и родным, достаточно было назвать его именем Институт дружбы народов в Москве.

А буянил Лумумба на политической сцене всего-то меньше года. 30 июня 1960 года он принародно обложил бельгийского короля, а в сентябре уже с поста премьера сняли. Потом посадили под домашний арест. Тщетно! Патрис бежал, зажигая народ своей харизмой и горящими глазами. Почти ведь получилось организовать повстанческую армию, однако Лумумба снова попался в лапы солдат, верных президенту Жозефу Касавубу.

Тот хотел было с ним договориться — предложил пост министра не то спорта, не то еще какой-то ерунды, но Патрис гордо отказался. Ну и пришлось отвезти Лумумбу в провинцию Катанга, где стоял у власти пробельгийский режим, а там и убить. Это было в январе 1961 года. Штаты вздохнули спокойно — удалось миновать создания еще одного коммунистического тоталитарного режима.

А президентом страны остался Жозеф Касавубу, лавировавший между различными политическими силами, меняя премьеров как перчатки. После устранения Лумумбы, однако, главной проблемой страны стала Катанга, богатая минеральным сырьем провинция, вздумавшая отделяться при молчаливом согласии бывших колониальных патронов из Бельгии. И начали воевать.

Общий знаменатель нашли в 1964 году. Простая формула: Касавубу — президент, катангский лидер Моис Чомбе— премьер. И чего три года воевали? Простая очень формула. Шаткая, правда, при этом. Что и было триумфально доказано в ноябре 1965 года начальником конголезского генштаба 35-летним генералом Мобуту. Он стал третьей силой, которая окончательно смела с политической сцены и Касавубу, и Чомбе. Мобуту к тому времени успел послужить в бельгийской армии, потом поднатаскался в демагогии на поприще журналистики и дослужился до поста госсекретаря в кабинете Лумумбы. Потом стал начальником штаба, ну, а потом решил, что пришло время ему стать диктатором Конго. Кстати, вовремя пришел Мобуту, вовремя.

В 1965 году в Конго подался безумный Че Гевара. Московские патроны договорились с дружественной Танзанией о предоставлении ее территории для заброски в Конго партизанского отряда, и Че возглавил его. Ничего не получилось. Конголезцы оказались неспособными оправдать доверие знаменитого революционера. Не умея толком стрелять и имея очень отдаленное представление о воинской дисциплине, они провалили партизанскую кампанию. Мобуту с помощью иностранных наемников разбил отряд на радость западным стратегам, в очередной раз вздохнувшим с облегчением оттого, что марксизма в Конго не будет. А Че, разочаровавшись в Африке, полгода отпивался водичкой в Карловых Варах, а потом подался в Боливию, где наконец-то и сгинул навсегда из этого мира.

А в Конго получился-таки тоталитаризм, никуда он не делся. Правда, генерал Мобуту был явно «не нашим», не марксистским сукиным сыном. Гадом, в общем... Однако вскоре в поведении Мобуту, однозначно ориентированного в плане поддержки на Запад, стали проскальзывать какие-то странные советские примочки. Например, такие кампании, как тотальное переименование городов, провинций, да что там — целой страны! Слово Конго показалось колониальным, переименовать его в Заир! Это-то как раз, кстати, было хорошо, путаницы меньше, не то, что сейчас. Потом изъятие из общения французских обращений «мадам» и «мсье» и введение единого для обоих полов «ситуайен» (гражданин) вам ничего не напоминает? Ну а губернаторов Мобуту переименовал в «народных комиссаров», прямо указывая названием источник своего вдохновения. В 1975 году опять же провел масштабную национализацию и отделение церкви от школы. Первое о-очень не понравилось материалистическому Западу! Правда, потом Ангола начала повстанцев-сепаратистов в Шабе (Катанге) подкармливать, и Мобуту вынужден был ввести, так сказать, нэп. А проще говоря, дать задний ход и разрешить снова западным компаниям инвестировать в экономику Заира. В обмен на помощь в усмирении сих повстанцев.

При крещении будущий президент получил имя Жозеф Дезире, но потом в рамках всеобщей «африканизации» переименовал вместе со страной и себя самого. Его имя стало длинным и очень веселым, как детская считалочка. Он стал зваться Мобуту Сесе Секо Куку Нгвенду Ва За Банга. Так и подписывался на всех официальных документах, и внутри страны, и за рубежом. А внешне каков был орел! Любимец женщин, статный, породистый, на людях появлялся вечно в роговых очках и леопардовой шапочке.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»