Ливия. История государства.

Ливия. История государства

29.09.2016

На морском побережье страны люди жили еще во времена палеолита, о чем свидетельствуют найденные на территории пустынь образцы наскальной живописи. Они датируются VI—III веками до н. э., часто соперничают с образцами живописи Древнего Египта и Месопотамии, иногда превосходя их по уровню художественного воспроизведения.

Первое упоминание о ливийских племенах, являющихся предками берберов, относится к началу XIV века до н. э.

Ливийцы у Геродота — это коренное население Северной Африки, народ с белой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. Согласно его замечаниям население страны составляли 4 народа, из которых 2 были местными племенами, а остальные — чужеземными. Те племена, которые кочевали по северному побережью, историк называл ливийскими, южных кочевников — эфиопскими в связи с их принадлежностью к негрской расе, то есть по темному цвету кожи. В северо-западной части страны создавали свои колонии и финикийцы.

Начало новой эры ознаменовалось завоеванием побережья Ливии Римской империей, а в течение V-VII веков она подвергалась набегам сначала вандалов (древнегерманских народов), затем Византии и арабов. Причем, местное население восприняло только последних, быстро усвоив их язык, обычаи и религию. С XVI века до начала XVIII века Ливия находилась под гнетом Османской империи, но в начале XVIII века власть перешла в руки местной династии Караманли. И только в середине XIX века Османская империя вновь смогла утвердиться на этой территории.

В конце XIX века, когда уже произошел окончательный колониальный раздел континента, не слишком мощная в военном и экономическом отношении Италия решила прибрать к рукам Триполитанию и Киренаику, тем более что феодальная Турция к тому времени оказалась ослабленной. Война началась в 1911 году, Италии удалось захватить портовые города, но продвижение в глубь страны превратилось в проблему, так как местное население оказывало жестокое сопротивление. Войну Италия не выиграла, но был подписан договор с Турцией, которая вынуждена была отвести свои войска для войны с Балканскими странами. Хотя тогда Италия получила желанные территории, а стране вернулось древнее название (Ливия), фактически ее удалось покорить только через 20 лет, когда было раздавлено партизанское движение.

Но подобное завоевание не было абсолютным. Так, в 1918 году итальянцы были вынуждены признать Три-политанию республикой, а правителем неоккупированной части Киренаики — главу мусульманского религиозного ордена сенусситов Идриса ас-Сенусси I. В 1922 году обе свободные территории заключили соглашение о совместной борьбе против итальянцев. Идрис ас-Сенусси стал эмиром обеих провинций страны.

Когда к власти в Италии пришли фашисты, Ливия оказалась втянутой во Вторую мировую войну. Военные действия на ее территории продолжались с 1940 по 1943 год, когда ливийский народ изгнал итальянские и германские войска со своей земли.

В 1942 году Франция выдвинулась из своих колониальных владений в Экваториальной Африке и вскоре захватила провинцию Феццан, а английские войска в 1943 году вошли в Триполи.

Началась оккупация, но это все-таки было не рабством. Территорию Ливии оккупационные войска использовали для создания военных баз. Франция разместила на территории Феццана взлетно-посадочные полосы. Англичане, оккупировав Триполитанию и Киренаику, создали в портах военно-морские базы. Недалеко от Триполи американцы, получив согласие Англии и Франции, разместили крупную военно-воздушную базу.

Разделив таким образом территорию страны, империалисты стремились закрепить за собой захваченные территории под видом опеки и вынесли в ООН этот план на утверждение. Но решительные выступления народа против насильственного разделения страны сорвали эти замыслы, а 21 ноября 1949 года Генеральная Ассамблея ООН вынесла решение о предоставлении Ливии независимости с 1 января 1952 года. 24 декабря 1951 года Ливия была провозглашена суверенным государством — Соединенное королевство Ливия. Эмир Идрис ас-Сенусси стал королем Идрисом I.

Монархия сразу же ликвидировала имеющиеся демократические свободы и ввела военное положение. 1 сентября 1969 года произошел военный переворот, монархия была свергнута, вместо нее была провозглашена Ливийская Арабская Республика.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»