СНЕЖНАЯ ГОРНАЯ ЦЕПЬ РУВЕНЗОРИ. Часть 1

СНЕЖНАЯ ГОРНАЯ ЦЕПЬ РУВЕНЗОРИ

23.01.2017

В самом центре Африки под экватором возвышается горная цепь, имеющая почти семнадцать тысяч футов высоты и известная под названием Рувензори. Этот горный массив около тридцати миль длины и пятнадцати миль ширины состоит из древних скалистых пород и произошел, по всей вероятности, благодаря сжатию земной коры, а не вулканическим причинам, хотя на восточных его склонах существуют следы вулканической деятельности (в виде погасших кратеров, заполненных прелестными озерками, и горячих источников), меж тем как в небольшом расстоянии от него к югу поднимаются увенчанные снегом вулканы Мфумбиро, которые можно даже видеть с вершины горных пиков Рувензори.

Рувензори лежит между двумя великими истоками Нила, озерами Виктория и Альберт-Ньянза, и замечательным образом сочетается по своему положению с легендарными Лунными горами, расположенными, по словам географов классической древности, у верховьев Нила. Совпадение между этими легендами и действительными географическими фактами так велико, что мы почти вынуждены заключить, что греческие и римские географы основывали свои описания двух озер, служащих истоками Нила, и высоких, покрытых снегом Лунных гор на сведениях, доходивших до них через египетских и арабских путешественников, которые могли проходить в давно минувшие времена через страну Гала в Уганду и, таким образом, слышать об этих озерах и горах или даже видеть их.

Около 200 года до P. X. о Лунных горах в Центральной Африке забыли, но позже вспомнили благодаря арабским географам, когда они начали изучать таких писателей, как Клавдий Птолемей, и его географические карты. Арабы приняли название Лунные горы, а европейские писатели эпохи Возрождения заимствовали его у арабов. Когда в середине девятнадцатого столетия два вюртембергских миссионера Крапф и Ребман открыли увенчанные снегом вулканы Кению и Килиманджаро, явилось предположение, что они-то и представляют собой Лунные горы, известные в древности. Довольно странная случайность, что когда Спеке открыл Викторию-Ньянза, а Бекер достиг берегов Альберта-Ньянза, ни тот ни другой из этих исследователей не заметил горной цепи Рувензори. Это тем более удивительно, что Спеке первый увидел увенчанные снегом вулканы Мфумбиро и одно время находился, вероятно, достаточно близко от Рувензори, чтобы заметить его снега. Бекер сообщал о голубых горах, лежащих к югу от Альберта-Ньянза, но он мог подразумевать под этим только высокое плато на юго-западном берегу озера. Позже Гесси-паша, исследуя озеро Альберт-Ньянза, слышал рассказы туземцев о заоблачных горных вершинах, одетых вечным снегом.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»