Венгрия. Страницы истории

19.08.2014

После смерти Людовика венгерский трон перешел к его дочери Марии и ее мужу Сигизмунду, который и стал королем Венгрии. История его правления наполнена драматизмом и трагическими событиями, достойными не одного романа.

В 1410 году Сигизмунд стал одновременно правителем Священной Римской империи. Именно он сумел подавить крестьянское движение под предводительством Яна Гуса. Но Реформация все же пустила свои корни и в Венгрии. Новое вероучение быстро распространилось среди крестьян, бедных служителей церкви и мелкопоместных дворян.

Выдающуюся роль в истории страны сыграл Янош Хуньяди, ставший королем Венгрии в 1446 году. После двух крупных поражений в сражениях с османскими завоевателями армия венгерских крестоносцев, полная решимости и отваги, в 1456 году нанесла османам сокрушительное поражение под Белградом. В честь этой победы по приказанию папы римского зазвонили все колокола христианских церквей.

Спустя два года королем стал Матвей Корвин, при котором Венгрия смогла достичь определенного расцвета. Корвину удавалось успешно отражать нападения турок, гуситов и Габсбургов. Но после его смерти вновь начался период упадка государства. Границы королевства трещали под напором турок и войск австрийского императора, а внутри страну потрясали крестьянские бунты.

Сражение с турками при Мохаче в 1526 году оказалось роковым для Венгрии. Венгерский король стал вассалом турецкого султана. Турецкое владычество продолжалось более 150 лет. В 1699 году вся территория Венгрии попала под власть австрийских правителей Габсбургов. Их жестокое отношение к протестантам, посягательства на венгерскую конституцию и гражданские свободы венгров привело к началу освободительной войны. Руководителю восстания Ференцу Ракоци удалось объединить крестьян, ремесленников, мелкое и среднее дворянство.

Более 12 лет продолжалось это противостояние, но усиление австрийского войска и страшная эпидемия чумы в 1711 году привели к поражению повстанцев. Власть Габсбургов существенно затормозила развитие страны и превратила Венгрию в управляемую аграрную провинцию Австрии.

В 1848 году по Европе прокатилась мощная революционная волна. Начавшись в Италии и Франции, не миновала она и Венгрию, Чехию, Галицию и другие страны. Всего год продержались у власти венгерские революционеры. Правительство Габсбургов после подавления восстания приступило к полному поглощению и «онемечиванию» венгерского населения, уничтожая в зародыше его стремление к свободе. Но силы монархии были подорваны, и она уже доживала свой век. В 1867 году появилось на свет уникальное соглашение о существовании единой Австро-Венгерской монархии, состоявшей из двух суверенных государств, имевших общего монарха, которому принадлежало последнее, решающее, право голоса при обсуждении общих проблем.

Распад Австро-Венгрии произошел после Первой мировой войны, и на территории Венгрии 31 октября 1918 года образовалось самостоятельное национальное государство во главе с графом Михаем Каройи.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»