Одно время полагали, что египтяне нашли алмазы в горах Восточной Нубии и пользовались ими для оттачивания буравов и зубьев у пил. Но теперь достоверно известно, что для этой цели они употребляли кремень, корунд, наждаковый порошок и обсидиан. Тем не менее алмаз отличается значительной древностью, и европейцы узнали о нем от римских писателей в самом начале христианской эры. За много столетий перед тем он ценился в Индии как драгоценность и как самое твердое из всех существующих тел. Но кроме того, думали, что ношение алмазов предохраняет от умопомешательства и от отравления ядами. Две тысячи лет тому назад алмаз употреблялся в Западной Азии и Греции как резец для гравирования на драгоценных камнях.
Алмазы были открыты человеком в великом деканском продолжении Индостана, составлявшем часть гипотетической страны Гондваны, которая была некогда соединена с тропической Африкой, Бразилией и Австралией. Однако голкондских алмазов почти не существует, за исключением, разумеется, как в великолепных собраниях драгоценностей, принадлежащих индийским государям, и в числе коронных драгоценных камней европейских монархов. После Центральной Индии алмазы были открыты и добывались в Бразилии в XVIII и XIX столетии, и бразильские алмазы, как кажется, самые лучшие в мире. В конце XIX века алмазы опять были открыты к северу от Бразилии в британской Гвиане. Следующий сюрприз был преподнесен природой в Южной Африке, где было найдено больше алмазов, чем в какой-либо другой части света. После этого были открыты алмазы в Либерии (в Западной Африке); они имеют сходство с бразильскими. Нашли также алмазы на острове Борнео и в Австралии, так что эта кристаллизация углерода является, по-видимому, очень характеристичной для разорванного в настоящее время континента Гондваны, который простирался через экваториальный и южный тропики от Австралии через Индию, Цейлон, Мадагаскар и Африку до Бразилии. Правда, центр обработки алмазов находился также в северных, почти, можно сказать, околополюсных областях земного шара, и алмазы находили также в Сибири, в Лапландии и Северной Америке.
Алмазные копи в Кимберли, разработка которых началась с простого ручного рытья в пластах синей глины, скоро спустились глубоко в недра земли, по всей вероятности, в древние кратеры вулканов, наполненные доверху этой «синей землей». Некоторые из этих тоннелей достигают тысячи футов глубины от поверхности почвы. Они хорошо освещены электричеством, и общие условия работы в Кимберлийских копях, как для белых, так и для черных, стоят на высоком уровне относительно удобств и оздоровления.