Гора Таравера, одна из вулканических вершин высоких горных цепей Северного острова Новой Зеландии, поднимается в центре термического округа и лежит на восточном берегу озера того же названия. Высочайшая часть горы, до ее извержения в 1886 году, достигала трех тысяч шестисот шести футов высоты над уровнем моря, и вершина ее имела плоскую форму без всяких признаков кратера. В древнейших преданиях не содержалось никаких сведений о ее деятельности, и ее склоны, одетые лесом, показывали, что вулкан угас много веков тому назад. Ученые полагают, что вулкан Таравера до своего извержения не действовал с той поры, как маори обитают на Новой Зеландии.
Гора Таравера, имеющая форму плато, возвышается среди чудесной местности, замечательной не только своею красотой, но и удивительными явлениями природы.
Гора Таравера была известна у маори под разными названиями. Название северной цепи обозначало Лопающаяся гора, название южной — Разрыв-скала; это тем более замечательно, что с незапамятных времен не было ни одного извержения. Гора считалась священной, как место погребения вождей, и в течение долгого времени туземцы препятствовали белым подниматься на нее.
Извержению предшествовало много тревожных признаков, хотя никто не придавал им особенного значения. За несколько дней до него местные гейзеры и горячие ключи стали обнаруживать необычайно сильную деятельность; озера внезапно поднимались, а в одном озере, помещавшемся в кратере, за несколько миль расстояния от горы, вода совершенно исчезла, оставив кратер совсем сухим. В течение целого года, предшествовавшего извержению, наблюдались явления, показывавшие, что в подземном мире совершается что-то необычайное по своей силе. Сильного извержения 10 июня 1886 года так мало ожидали, что жители окрестных городов и деревень, как туземцы, так и европейцы, мирно спали, когда были разбужены первыми подземными ударами.