Япония. Предпочтение — кремации

19.01.2017

Обряды у японцев по погребению умерших известны с далеких времен, когда близкий человек совершал харакири, чтобы быть похороненным рядом с усопшим. Эти обряды допускали закапывание в землю «муляжа» родственника. Таким же образом поступали и с вещами, необходимыми в быту: по их подобию делали модели, которые зарывали в землю.

В XIX веке японцы стали сжигать трупы, подстраиваясь под новое веяние. Японские обряды гласят, что чем богаче проходят похороны, тем лучше будет умершему человеку на том свете. После нововведений японские кладбища опустели.

Церемония сожжения предполагает определённый порядок. Близкие и родственники за час до обряда покидают дом.

За ними идут жрец и его помощники. Далее следуют факельщики и певчие, которые поют гимны. Вслед попарно ступают все остальные, а конец процессии замыкают служащие, которые несут копья с именем усопшего.

Умерший человек должен быть одет в белые одежды, а уложен на носилках в позе молящегося. После прибытия на место сожжения жрец со всеми присутствующими начинает песнопение. Он обводит факелом голову усопшего три раза. Далее жрец передает палку с огнем младшему сыну, который должен разжечь костер, начиная с изголовья. С одной стороны от умершего находится стол с фруктами, а с другой — стол с кусками алоэ, жаровней и углями. После того как костер разожжен, в него начинают бросать то, что лежало на столах. Оставшаяся еда достается нищим. Её не принято доедать. Когда огонь охватывает всё тело усопшего, люди начинают расходиться.

На следующий день близкие возвращаются на место сожжения. Они собирают все то, что осталось от трупа, это могут быть кости и зубы. Далее останки помещают в специально подготовленный сосуд, который остаётся дома семь дней. После чего их переносят в склеп.

Японцев, которые до смерти жили бедно, хоронили по другому сценарию. Усопшего закапывали на кладбище в гробу, который украшали цветами. На могиле поддерживали чистоту и полный порядок долгое время.

На японцев среднего достатка также распространяются эти обряды. После смерти человека жрец осматривает тело и устанавливает причину трагедии. После чего умершего омывают, переодевают в одежды и укладывают в гроб в сидячем положении, когда колени должны касаться подбородка, а руки находиться перед лицом. Всё это время гроб с усопшим находится в доме. Жрец приходит в течение четырех дней и читает молитвы.

Во время шествия перед гробом несут доску с именем и званием умершего, угольный порошок и искусственные цветы. Могила должна быть круглая. Траур длится пятьдесят дней, в течение которых родственники носят одежды из белого холста. По истечении почти двух месяцев на могиле усопшего устанавливается надгробие.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»