Исторический город Тимбукту
Впервые описание легендарного города встречается в арабских хрониках. «Гаванью в пустыне» назвал Ибн Хальдун это необычное поселение на перекрестке 5 караванных путей, по которым переправлялись на южный край Сахары несметные сокровища. Наиболее точное описание Тимбукту принадлежит перу немецкого путешественника Генриха Барта. Основанный примерно в XII в., поселок «Колодец стражницы Букту» («Тим» на туарегском языке означает «колодец») сначала был просто местом отдыха пастухов-туарегов, перемещавшихся между Нигером и пустыней. Расцвет города начался после покорения верховьев Нигера народом малинке (мандинго). Столица Мали превратилась в значительный торговый центр. В 1325 г. паломник Канхан Мусса украсил город великолепными дворцами и мечетями. Мечеть Джингеребер (XIII в.) полностью выдержана в «суданском стиле». Мечеть солеторговцев Санкоре (XIV в.) выделяется примечательным фасадом. У мечети Сиди Яхья (около 1440 г.) изначально отсутствует минарет. В городе был открыт один из первых исламских университетов им. Кораника Санкора.
Старые города Дженне
История Дженне началась в 250 г. до н. э. Сначала это было важное звено в трансатлантической торговле золотом Сахары. В XV-XVI вв. Дженне становится духовным центром распространения ислама. За время своего существования поселение почти не изменилось. Около 2000 построек, выполненных из традиционного для Мали материала - банко (смесь глины, соломы и навоза), сохранились в старой части города и приспособлены к сезонным наводнениям. Раньше кирпичи из банко делали круглыми, и только французы, захватившие страну в самом конце XIX в., научили малийцев формовать прямоугольные кирпичи, как в Европе. Здания с их соломенными крышами и деревянными ставнями богато декорированы металлом. Каждый металлический элемент является определенным символом. Мечеть Дженне (1905 г.) построена полностью из глины. Увенчанная башнеподобным куполом высотой 100 м, она возвышается над окружающей пустыней подобно «песчаному замку». Прекрасный образец суданской архитектуры, это самое большое в мире сооружение из глины легко «подтаивает» в дождливый сезон.
Нагорье Бандиагара
Нагорье Бандиагара в Западной Африке является родиной легендарного племени догонов, которые вырубали свои жилища, зернохранилища, святилища и места для общественных собраний в окружающих утесах. Своих умерших предков они хоронили в пещерах. Большинство представителей племени сегодня живут на расположенных ниже равнинах, однако древние поселения в утесах по сей день населены. Догоны сохраняют свои старинные народные традиции. В мифологии этого племени существует достоверная информация о строении Вселенной и Солнечной системы. Догоны известны во всем мире своими экзотическими масками, изображающими стилизованные лица людей, мифических птиц и животных. Маски закрывают не только лица, но и затылки людей. Основные цвета масок - белый, красный, черный. Иногда они украшены орнаментом из цветного бисера и раковин каури. На протяжении более 1000 лет догоны используют маски во время одного из своих главных праздников - Дес Масквес. Этнографическая и археологическая ценность нагорья наряду с его неповторимым ландшафтом делает эти места одними из самых экзотичных на территории всего африканского континента.
Гробница императора Аския-Мохамеда
Гробница императора Сонгаи Мохаммеда I Аския (1442-1538гг.) - первого правителя Сахеля, принявшего ислам, расположена в городе Гао. Он был основан в VII в. до н. э. и процветал благодаря торговле сахаром, солью и золотом. К концу XV в. Гао стал богатейшим центром, однако после вторжения марокканцев в 1591г. пришел в упадок. Лишь в начале XX в. с вводом французского правления в нем снова начало развиваться строительство. Гробница является глинобитным сооружением высотой 17 м. Это крупнейшая доколониальная постройка в регионе. В Гао сохранились мечети из глины, похожие на огромные термитники с торчащими во все стороны деревянными жердями. Чтобы подняться на высоко расположенную открытую площадку мечети, нужно согнувшись проползти по узкому ходу с глиняными ступенями. Наверху находится куполообразная башенка с деревянным шпилем. Мечети окружены соединенными с ними глиняными стенами с воротами. Эти удивительные сооружения хорошо сохранились благодаря отсутствию дождей и постоянному климату.