Но самым изумительным украшением храма является его чудесный пол, состоящий из мраморной мозаичной или наборной работы, так называемый «вермиколато», то есть червоточной работы. Это чрезвычайно искусная и красивая работа, отличающаяся несравненным великолепием оттенков и рисунков, и подобно тому как государственная жизнь Венеции неразрывно сочеталась с жизнью храма, так и в узоры мозаики были включены гражданские события и аллегории, касающиеся гражданских отношений республики.
Венеция славится своими водными путями, или каналами, образующими главные городские улицы. Самым замечательным из них является Канале Гранде, это венецианское Корсо, всегда кишащее гондолами, а теперь, благодаря влиянию туристов, и паровыми баркасами, которых, однако, артистический глаз не должен замечать, чтобы иметь возможность оценить всю красоту картины.
Прежде чем расстаться с Венецией, необходимо посмотреть еще одно или два из более замечательных мест. К числу их принадлежит пьяцца Сан Марко (площадь Св. Марка), деловой и увеселительный центр города. Ее главное украшение составляет кам-панила, начатая в 902 году, но стоявшая недоконченной в течение шестисот лет; только в 1510 году маэстро Боно построил прекрасную галерею для колокола и высокую пирамидальную крышу, чтобы закончить здание. К несчастью, эта красивая башня обрушилась в 1902 году, однако под заботливым надзором итальянского правительства старый материал был снова сложен, и в непродолжительном времени Венеция опять была украшена своей кампанилой. Но говоря о пьяцце и кампаниле, нельзя не упомянуть о голубях Св. Марка, этих прекрасных и смелых пернатых, пользующихся настоящим поклонением. Родоначальники этих голубей принесли, как полагают, венецианскому народу вести от «слепого старого Дандоло», участвовавшего в осаде Константинополя; эта слава предков доставила потомкам любовь простого народа.
Имея каналы вместо улиц, Венеции приходится прибегать к мостам как надежному средству сообщения между многими частями города. И в них действительно нет недостатка, хотя только два пользуются известностью — мост Риальто и мост Вздохов. Первый из них, пожалуй, красивее, хотя отнюдь не может считаться древним мостом. Он был выстроен в 1691 году во время дожества Паскаля Сигоньи вместо прежнего подъемного моста, который Шекспир избрал сценой для лавки Шейлока по причине его известности как мирового рынка. Лавки существуют и на нынешнем мосту, расположенные в ряд на каждом из его скатов и разделенные в средине аркой. Через мост устроено три прохода: один в средине между лавками и по одному с каждой стороны, огороженному мраморными перилами. О другом мосте — мосте Вздохов — не приходится много говорить. При упоминании о нем сентиментальные люди испытывают глубокое волнение; однако это волнение совершенно напрасно, и повинно в нем не что иное, как «трогательный обман». Мост был построен тем же архитектором, который строил тюрьмы и мост Риальто, но в слишком позднюю эпоху, чтобы через него проходили какие-либо из несчастных политических осужденных венецианской истории. В своем сочинении «Камни Венеции» Рёскин говорит:
«Ни один узник, чье имя было бы достойно памяти или который заслуживал бы симпатии, не проходил через мост Вздохов, являющийся центром байроновской идеальной Венеции; ни один крупный венецианский купец не видел Риальто, под которым путешественник останавливается теперь с таким живейшим интересом, затаив дыхание...» Но нам не следует огорчаться суровым реализмом истины. Венеция настолько прекрасна, что не нуждается в чарах мишурного романтизма; она царица городов, восседающая на троне, которым служит ей море, увенчанная дворцами и украшенная драгоценными перлами, которыми ее наделили ее благороднейшие сыны. Но слава ее меркнет, говорят. Жаль, если нам придется оплакивать ее исчезнувшую славу; однако будем надеяться, что этого не случится, и утешимся мыслью, что
Красота есть вечная отрада,
И прелесть ее возрастает: она никогда
Не поблекнет и не превратится в ничтожество.