Венгрия. Брак — дело серьёзное

02.03.2017

Здесь вступление в брак — дело настолько обязательное, причем как для мужчин, так и для женщин, что оставаться холостым считается просто зазорным. Поэтому и к празднованию самой свадьбы в этой стране относятся очень серьезно.

Согласно традициям, девушки выходили замуж девственницами, что подкреплялось поверьем о магической силе, которая придает невесте непорочность. Однако в некоторых районах Венгрии этот обычай не соблюдали. Например, в Шаркезе обычным делом были добрачные отношения молодых людей. А сговаривались они так: девушки довольно часто ходили на виноградники и отгоняли птиц, клевавших виноград. Туда к ним наведывались парни с палкой в руке. Если девушка надевала кому-то из них на палку баранку, выпеченную из теста, это означало одно: она приглашает парня провести ночь вместе в шалаше прямо на винограднике.

В Венгрии есть поговорка: «Лучше взять девушку с множеством грехов из своего села, чем с одним грехом из другого». Она отражает ныне уже изживший себя обычай играть свадьбы только в пределах одного рода или села. Отмиранию этой традиции способствовала церковь, запрещавшая кровосмесительные браки. До конца XIX века в этой стране венчание было обязательным. Но с принятием закона о гражданской регистрации брака церковный обряд потерял юридическую силу, хотя и в наши дни играет важную роль.

В прежние времена в Венгрии были популярны ярмарки невест, на которые родители привозили своих дочерей, причём нередко со всем приданым. Эти ярмарки служили не только местом встречи возможных женихов и невест, но там также обговаривалась материальная сторона будущих браков.

Перед тем как окончательно посвататься, венгры устраивали смотрины: жених со своими родителями приходил в дом невесты, используя какой-либо предлог. Делали они это для того, чтобы посмотреть на невесту и на хозяйство её родни, познакомиться с их укладом жизни. Однако девушка в этот день старалась не показываться на глаза гостям, потому как люди верили, что, украв что-либо из её одежды, жених мог околдовать невесту и заставить её выйти за него замуж против воли.

Если смотрины оказывались удачными, за ними следовало сватовство — «просьба». Главную роль в этом деле играл сват, как правило, крестный отец жениха. В его обязанность входило произнесение торжественной речи, которая пестрела стихами и цитатами из Библии. Тогда же обсуждалась материальная сторона будущего брака, особенно размер приданого. После сватовства родители невесты также посещали дом жениха, имея цель рассмотреть его дом и материальный достаток.

Однако главным событием перед самой свадьбой была помолвка. Именно на ней принимали окончательное решение касательно материальной стороны дела и определяли дату свадьбы. В первую очередь на торжество приглашали родственников жениха и невесты, а также друзей и соседей.

В день свадьбы нарядный жених в окружении родственников подходил к дому суженой и вступал в шутливые споры со свитой невесты, в результате которых его все-таки пропускали в дом. Девушку тем временем одевали в свадебное платье, причем самой новобрачной не разрешалось ничего делать, она должна была сидеть и не шевелиться. Когда сват просил невесту выйти, она выходила только после нескольких подставных, «ложных», невест. Перед началом брачной церемонии гости устраивали веселые танцы, затем процессия направлялась в церковь. По окончании венчания было принято благодарить священника бутылкой вина, свежеиспеченной булкой и платком, вышитым невестой.

В Венгрии свадебный стол отличается многообразием и изобилием. Особенно часто подаются голубцы и рожки из теста. Порции, приготовленные для молодых, были очень внушительными, что должно привлечь богатство и многодетность в их совместную жизнь. Также на столе обязательно присутствовал жареный петух — символ любви и плодовитости, специально выпеченный свадебный каравай, украшенный орехами, фруктами, и напоследок —молочная каша.

После застолья молодых провожали на чердак, потому что в этой стране принято проводить первую брачную ночь именно там. Невеста собственноручно разувала жениха, а он слегка стукал по ее лбу сапогом, приговаривая «Я твой господин».

Наутро после брачной ночи соблюдалась традиция «умывания гостей» — невеста вместе с гостями шла к колодцу, где умывала каждого, вытирала и расчесывала.

Характерно, что в Венгрии праздновали свадьбу дважды: спустя несколько дней после основной церемонии устраивали «малую свадьбу», на которую приглашались только самые близкие родственники. После торжеств родители невесты навещали её в доме жениха, потому что традиции запрещали молодой жене выходить из дома в течение семи дней.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»