Жилища народов Тропической Африки

25.09.2016

Сейчас на Африканском континенте появились города, в которых численность жителей намного превышает цифру 1 млн человек, — Йоханнесбург, Киншаса и др. Новые города возникают вокруг старых культовых центров и торговых городов (Момбаса, Уагадугу), на месте европейских факторий (Дакар, города Южной Африки).

Существовали города и в древние времена. Известно, что римляне вели торговлю с городами Западной Африки. Арабские источники содержат сведения о городских поселениях в Восточной Африке, особенно на территории Судана. Их постигла разная судьба: столица древней Ганы была разрушена; Пате и Томбукту существуют и поныне, но потеряли значение торговых и культурных центров; Могадишо и Ибадан превратились в крупнейшие современные города.

В Средние века города возникали на пересечении торговых путей, в местах концентрации ремесленничества, в центрах традиционных религиозных культов. На остальной территории почти не было развитых городов. Только в Центральной Африке существовали поселения, напоминавшие городские. Это были резиденции верховных правителей разных народов. Вокруг дворца селились придворные, слуги, ремесленники, свободные от налогов жители, а их численность намного превышала население деревень.

Планировка таких городов классифицировалась как уличная. В самом центре находился дворец правителя с помещениями для гарема, подсобных служб. Здесь же стояли дома челяди и придворных. Неподалеку располагались культовые сооружения — святилища, священные рощи, мечети, храмы.

Далее размещались отдельные кварталы для городского населения (торговцев, ремесленников, иностранцев), которые, как правило, имели замкнутую структуру. Разумеется, ни водопровода, ни канализации в них не было.

Тем не менее здесь мостили улицы бамбуком, создавали водоемы для хранения воды.

Строили города на вершинах холмов с крутыми склонами, которые служили защитой от врагов. На открытой местности их обносили высокими стенами, ставили ворота с запорами. Предусмотрительно возводили два ряда стен, между которыми размещались огороды и даже поля. В случае осады населению таких городов голод был не страшен.

Самыми немногочисленными являются временные поселения охотников и собирателей. Деревни земледельцев объединяют несколько семей, иногда не связанных узами родства. Жилища группируются вокруг домов семей потомков первых поселенцев.

Для Тропической Африки характерна различная планировка деревенских поселений. У народов бассейна Конго и Верхней Гвинеи преобладают поселения уличного типа, в Центральной Африке — кругового, а в Судане и Камеруне — разбросанного.

У всех народов ритуальные хижины, в которых хранят предметы религиозного культа (изображения предков, фетиши, священные барабаны, маски), находятся или в центре деревни, или неподалеку от нее, в священных рощах. В центре деревни располагается строение с крышей, но без стен, где собираются все жители, чтобы решить насущные проблемы, узнать новости, вынести приговор и провести праздник.

Скотоводы, как уже отмечалось, строят свои поселения по замкнутому кругу или квадрату. В саваннах поселения возводят по хуторскому принципу. Они состоят их легких хижин, которые можно разобрать за несколько минут. Такие поселения существуют до тех пор, пока плодоносят поля, затем жители уходят на новые земли. Сейчас, когда ощущается нехватка земель, это стало невозможно, и потому временные поселения постепенно превращаются в постоянные, а строения укрепляются.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»