Объекты маршрута
Фотогалерея
Описание
Раскрыть полностьюОдним из устойчивых туристских брендов России является Русская усадьба. Это - не просто культурно-историческое понятие, это - особый феномен, вбирающий в себя духовные традиции.
Тульская область по праву может гордиться алмазной россыпью расположенных в ней усадеб выдающихся деятелей науки, искусства и литературы. Разработанный Центром развития туризма государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» маршрут «Русские усадьбы» позволит туристам погрузиться в такой удивительный и неповторимый Мир Русской усадьбы….
Примерно на одинаковом удалении от Москвы и от Тулы расположился райский уголок – северо-западный край Тульской области. Перелески, сосновые боры и смешанные леса, омываемые водами Оки, - эти места издавна притягивали сюда любителей тишины, уюта и неброской красоты.
«Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. … Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…», - писал когда-то знаменитый художник-пейзажист В.Д. Поленов. И его мечты сбылись!
Вот уже свыше ста лет на высоком холме над Окой стоит красивый трехэтажный белый дом с крутыми скатами кровли. Теперь здесь музей-заповедник художника. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова является одним из крупнейших и самых известных в России мемориальных музейных комплексов. Его территория включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехово, построенные в конце ХIХ – начале ХХ веков по проектам В.Д. Поленова, могилу В.Д. Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы леса, луга, сельскохозяйственные угодья. К настоящему времени территория музея-заповедника представляет относительно мало измененный участок естественной природной и историко-культурной среды.
Продолжится наше путешествие посещением музея-усадьбы основоположника русской агрономической науки А.Т. Болотова «Дворяниново». Россия обязана А.Т. Болотову распространением картофеля.
Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано.
Болотовым было составлено первое русское руководство по морфологии и систематике лекарственных растений (1781). Кроме лечения травами Андрей Тимофевич применял и другие методы врачевания. Например, с помощью минералов, электрической машины, которую сам и сконструировал.
Большой период жизни Болотов провел в управлении личными волостями императрицы Екатерины II : сначала в Киясовке, потом в Богородицке. Эти годы занимают особое место в его творческой жизни. Здесь он строит ставший знаменитым на всю Россию парк – «чудо здешнего края» по мнению современников. Если соединить природу и поэзию, то этот парк – одно из лучших сочетаний архитектуры, природы и человеческого гения.
Русский парк, построенный Болотовым, не уступал по своей красоте садам Версаля, Сен-Жермена, Марли.
«… лучшею наградою за весь поднятый столь великий труд было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое некогда не только сынам нашим и внукам, но и правнукам и дальнейшим потомкам обратится в пользу» (А.Т. Болотов).
Пропаганда творчества и наследия А.Т.Болотова в Дворяниново – месте, где зародился и расцвел его талант - чрезвычайно важна в деле патриотического, нравственного и культурного воспитания молодого поколения и просвещения общественности. В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич.
В экспозиции постоянно действуют выставки минералов и «Куклы наших прабабушек». Регулярно проходят выставки художников из Москвы, Тулы и других регионов России.
Во время экскурсии можно узнать многое из жизни и деятельности ученого. Со стороны входа в усадьбу главный дом заметен не сразу- он утопает в зелени. Здание стоит на высоком крутом холме, словно паря над долиной реки Скнига.
Из окон открываются захватывающие дух пейзажи. Этот холм хозяин усадьбы называл горой Авенизер- «гора помощи». В ее недрах он находил полезные минералы, с помощью которых лечил мочекаменную болезнь.
В «Дворяниново» располагается знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет! Еще при жизни А.Т. Болотова в дряхлеющее дерево попала молния. Часть дуба упала на землю, а часть - на соседний вяз. Гости усадьбы вставали под арку и желали себе долголетия. Сейчас это местечко называют «Арка желаний».
А напоследок всех посетителей музея угощают уникальным по пользе и потрясающим по вкусу чаем «долголетия и здоровья», приготовленным по рецепту Болотова.
Первый день экскурсионной программы завершится посещением единственной городской усадьбы тульского писателя В.В. Вересаева.
«Деревянный дом с шестью окнами на улицу, бросаются в глаза два крыльца в виде будок… В мое время… далеко в глубину шел на сад… Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, и с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства… дом принадлежал отцу моему; в этом доме я родился, вырос, в нем жил, когда взрослым приезжал в Тулу», - писал в своих воспоминаниях писатель В.В. Вересаев.
Дом-музей В.В. Вересаева является единственным в России музеем писателя. Экспозиция, размещенная в музее, посвящена жизни и творчеству писателя с 1867 по 1945 гг. В основе экспозиции - личные вещи В.В. Вересаева, его произведения, фотографии, портреты, уникальные книги с автографами, переданные по завещанию писателя в дар Тульскому краеведческому музею.
При музее проводятся литературные и музыкальные вечера, встречи с современными тульскими писателями. Музей продолжает жить и творить, всегда радушно распахивая двери тем, кто хочет прикоснуться к культуре и истории Тульского края. Завершится первый день тура интерактивной программой в Тульском Дворянском собрании «Бал в Русской Усадьбе».
Второй день начнется с посещения всемирно известной усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Здесь гений русской литературы родился 28 августа 1828 года и провел около пятидесяти лет своей жизни. Здесь же, в лесу, который называется Старым Заказом, на краю оврага, под сенью деревьев находится его могила. В Ясной Поляне Толстым были задуманы и написаны многие из его бессмертных произведений.
Впечатления от яснополянской усадебной жизни и природы дали богатейший материал для творческой мыли писателя и получили многообразное отражение в его произведениях. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» был создан в 1921 году. Он включает дом-музей, литературный музей, дом Волконского, могилу Л.Н. Толстого и около 400 гектаров заповедника (старинный липовый парк, пруды, луга, пашни, сады). Десятки мемориальных объектов, богатейшие фонды бесценных реликвий, связанных со всеми сторонами жизни писателя, находятся в Ясной Поляне.
Самым дорогим для всех нас памятником является Дом-музей Л.Н. Толстого. Внешний облик, расположение комнат, обстановка – все сохраняется в том виде, как было в последний год жизни писателя. При посещении Ясной Поляны можно не спеша пройтись по великолепным в любое время года березовым и липовым аллеям, по тем тропам, где гулял и обдумывал свои гениальные произведения Л.Н. Толстой, посидеть на его любимой березовой скамейке, насладиться тишиной и неповторимой красотой окружающей природы, а главное – обрести чувство душевной свободы и осознать, что здесь жил и творил гений.
Далее мы держим путь в Богородицкий дворец-музей и парк – усадьбу внебрачного сына Екатерины II А.Г. Бобринского. Богородицкий дворец является первым в России примером классического стиля в архитектуре. Построенный по проекту известного петербургского архитектора И.Е. Старова, дворец стал не только центром усадьбы, но и города. Именно от него незримо расходятся пять центральных улиц города. Автором радиально – лучевой планировки Богородицка стал ученый – энциклопедист А.Т. Болотов. Веер улиц можно увидеть со смотровой площадки дворца.
Богородицкий дворец-музей и парк – музей усадебного типа, включающий памятники архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. В давние времена этот дивный уголок именовался путешественниками и гостями Тульской области не иначе как местом, «достойным любопытства».
Печать изящного вкуса, следы роскоши убранства и пышности интерьеров, еще надолго останутся в этих стенах. В XVIII столетии «великолепный дом графа Бобринского», расположенный на плоском холму, а еще больше - «обширный сад», который прилегал к усадьбе, считался «чудом здешнего края». С этим мнением путешественников начала прошлого века солидарны и историки современности. В наше время, как и в былые времена, Богородицкий дворец продолжают радовать взор путников и гостей усадьбы. Находясь здесь, понимаешь, что истинные ценности вечны и неизменно хороши и среди шороха опадающих листьев, и среди шума весенней листвы, в пору летнего многоцветья и в суровые российские зимы…
В рамках интерактивной программы «Гости съезжались в усадьбу» туристы узнают о самых настоящих дворцовых тайнах и секретах!
А напоследок мы предлагаем туристам заглянуть в усадьбу купца Байбакова в одном из стариннейших поселков Тульской области, ьывшем уездном городе Епифани. На пороге гостей встретит купчиха - хозяйка дома - и пригласит пройти в гостиную. В уютном интерьере дома можно будет познакомиться с укладом и бытом мещан начала XX века, узнать об основных занятиях и увлечениях членов семьи, увидеть интерьеры жилых комнат и кабинета хозяина.
Неотъемлемой частью любой усадьбы были сад, огород, баня и хозяйственный двор. Каждый из гостей сможет прогуляться по саду и подробнее познакомиться с хозяйством купца, а самые любопытные, конечно же, заглянут в подвал, где хранятся запасы. В торгово-мелочной лавке гости в роли купцов, приехавшего на ярмарку, поторгуются за разный товар, приобретут полезные мелочи и сувениры. После заключения удачной торговой сделки хозяева вместе с гостями отправляются за стол, где можно отведать душистый чай с Куликовским медом или ароматным Епифанским вареньем.
Маршрут «Русские усадьбы» - это не просто поток туристов, двигающихся по определенной территории, это особый мир, погружаясь в которой попадаешь в атмосферу спокойствия, а современные проблемы меркнут и уходят в прошлое, а прошлое, наоборот, становится интересным и волнующим. Усадебный мир – особенный, он состоит из деталей, которые так трудно собрать, но так легко разрушить.
Комментарии
Войти