Что есть что в филиппинской кухне

22.10.2016

Пансит (pansit) - общее название для лапши. Самую популярную лапшу пансит кантон (pancit canton) делают из пшеничной муки и свежих яиц. Естественно, на Филиппинах вы встретите и другие разновидности этого популярного азиатского кушанья, например, лапшу из рисовой или гречневой муки, лапшу с кальмарами или лапшу с овощами. Часто в пансит добавляют морепродукты или разные виды мяса и специи по вкусу.

Турон (turon) - жареные роллы с мясом, овощами или бананами.

Хало-хало (halo-halo) - традиционный филиппинский десерт, называемый здесь филиппинским мороженым. Его готовят из нарезанных фруктов, сердцевины саговой пальмы, сладкой кукурузы и желатина, которые смешивают с мелко колотым льдом и заливают сладким молоком. Сверху десерт посыпают рисовыми хлопьями и порошком фиолетового цвета из ямса. Иногда наверх кладут шарик мороженого или кусочек другого десерта - лече флан. Подают хало-хало в высоком стакане. Количество и состав ингредиентов могут отличаться в различных регионах страны.

Чичарон (chicharong) - зажаренная до состояния хрустящей корочки свиная шкурка. Считается, что лучший чичарон готовят на Себу в городе Каркар.

Эстофадо (estofado) - способ приготовления мяса (свинина, говядина, язык). Мясо тушат с чесноком, луком, соевым соусом и специями.

Для любителей острых ощущений

Балут (balut) - сваренное в соленой воде утиное яйцо с эмбрионом (у которого уже можно различить перья и клюв). В балуте может остаться жидкость, поэтому в яйце сначала проделывают небольшую дырочку и выпивают жидкость, а потом поедают все остальное. Лучше вместе с балутом употребить некоторое количество алкоголя. Найти это экзотическое кушанье, которое на Филиппинах считают афродизиаком, можно на местном рынке.

Основные ингредиенты

Горькая дыня (ampalaya) Этот похожий на сморщенный огурец овощ вы увидите практически на любом филиппинском рынке. На вкус он действительно горький. Чаще всего горькую дыню можно встретить в составе овощных блюд. Считается, что горькая дыня способна снижать уровень сахара в крови.

Имбирь (luya)

Считается одним из самых полезных продуктов в Юго-Восточной Азии, поэтому широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Имбирь помогает при многих заболеваниях, особенно при тошноте и головокружении. Этот корень, когда его очистишь, имеет ярко выраженный приятный запах, напоминающий запах лимонной травы. В кулинарии используют как свежие, так и сухие корни, а также порошок. На Филиппинах очень популярен холодный чай из свежего имбиря.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»