Что есть что в филиппинской кухне

21.10.2016

Кокос (niyog)

Один из самых почитаемых продуктов на Филиппинах. "Дерево жизни", как его еще называют. Практически все части кокосовой пальмы идут в дело: из стволов строят дома, делают мебель и кухонную утварь, из листьев плетут корзины, делают стены домов, из сока кокоса делают вино, уксус. Сам сок молодого кокоса, который здесь рекомендуют пить ежедневно, отлично утоляет жажду и является источником витамина В. Большое количество традиционных блюд готовится с добавлением кокосового молока. Очень популярно на Филиппинах кокосовое масло холодного отжима: его пьют в медицинских целях, добавляют в пищу и активно используют в салонах красоты.

Креветочная паста (bagoong)

Паста готовится из маленьких креветок, которых сначала солят и сушат, а потом смачивают и оставляют ферментироваться. Такую пасту можно найти практически в любой стране Юго-Восточной Азии. На Филиппинах креветочную пасту могут подавать как в натуральном виде (тогда она имеет розовый цвет), так и с растительным маслом, уксусом, чесноком и луком.

Лимонная трава (tanglad)

Один из самых популярных ингредиентов Юго-Восточной Азии, хотя на Филиппинах используется в кулинарии не так широко, как, например, в Таиланде. Чаще всего лимонную траву добавляют к супам, особенно куриным. По виду это растение похоже на тонкий и плотный лук-порей с иарфюмерно-лимонным запахом. Рекомендуем купить ароматическое масло или мыло с запахом лимонной травы.

Листья пандануса (pandan Leaf)

Листья пандануса используют в основном для придания рису уникального аромата. На Филиппинах популярно блюдо из кусочков курицы, завернутых в листья пандануса. Приятный вкус, который листья передают мясу и рису, очень трудно описать. Возможно, некоторые найдут в нем ореховую нотку. Также листья пандануса служат основой для традиционного филиппинского чая пито-пито.

Лук шалот (sibuyas)

Этот маленький красный остро-сладкий лук используется в большом количестве филиппинских блюд, от маринадов и соусов до супов и вторых блюд.

Окра (okra)

Небольшой зеленый конусообразный овощ, называемый также "дамские пальчики". Как и горькая дыня, часто встречается в овощных блюдах. Отлично сочетается со свининой.

Соленые утиные яйца (itlog па maalat)

Часто на местных рынках можно увидеть яйца темно-малинового цвета. Это соленые утиные яйца. Их сначала варят, а потом оставляют на какое-то время в соленом растворе. Салат из таких яиц и свежих помидоров подают к жареной рыбе.

Тамаринд (sampaloc)

Тамаринд выглядит как крупный стручок гороха или арахиса песочно-коричневого цвета, внутри которого находятся липкие темно-коричневые зернышки, очень кислые и острые по вкусу. Тамаринд является основным ингредиентом кислых супов. Листья тамаринда также добавляют в куриные супы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»