Статуя Рамсеса II.

Статуя Рамсеса II

28.10.2016

На месте древнего Мемфиса, близ древней ступенчатой пирамиды в Сахаре, лежит громадная статуя Рамсеса II — Рамсеса Великого. Эта колоссальная статуя имела первоначально около сорока пяти футов высоты и, по всей вероятности, стояла в прямом положении при входе в давно разрушенный храм Птаха (Вулкана египетской мифологии). Статуя высечена из белого роговика (известняка) и считается одним из прекраснейших образцов древнего египетского искусства.

Во время векового магометанского господства в Египте эта превосходная эмблема египетской верховной власти лишилась большей части ног, отбитых турками и египтянами для обжигания извести. Как говорят, Магомет-Али или следующий египетский паша поднес этого колосса в дар британской нации; однако никогда не было сделано попытки перевезти его в Британский музей.

Статуи рамсеса II в шестьдесят пять футов высоты в Абу-Симбеле. Большой храм в Абу-Симбеле расположен на западном берегу Нила, в том месте, где большая скалистая масса песчаника обрывисто спускается к берегу реки. Полагают, что некогда здесь мог существовать небольшой порог или препятствие для судоходства по Нилу, привлекший внимание некоторых путешественников к этим скалистым выступам с гладкой поверхностью, неодолимо соблазнявшим, как во многих других частях Египта, писать на них изречения. Овладев искусством передачи мыслей при помощи рисунков и знаков, древние египтяне находили, по-видимому, большое удовольствие в царапанье, вырезывании или писании имен и изречений на гладкой поверхности скал. Поворот в этом месте Нила повел к сооружению храмов и капищ, а в конце концов Рамсес II Великий соорудил здесь великолепный храм, оконченный около 1359 года до P. X.

Большой храм, построенный Рамсесом II, был посвящен Солнцу на горизонте, богу Гору. Статуя этого божества с головой сокола стоит над входом в храм. Ранним утром лучи солнца падают прямо на изображение бога, так что кажется, будто фигура идет вперед, приветствуя восход солнца. На карнизе над входом в храм изваян ряд павианов, сидящих в благоговейных позах согласно верованию египтян, что павианы всегда приветствуют восход солнца громкими криками. Так как храм выходит фасадом на восток, то свет проникает в святилище только на восходе солнца; таким образом весь храм предназначен только для одного часа восхода солнца.

Известный путешественник Джон Уорд в своем сочинении «Пирамиды и прогресс» дает превосходное описание впечатления, получаемого при освещении восходящим солнцем внутренности этого обширного храма, высеченного в скале. «Рано утром, — пишет он, — нас разбудили посмотреть внутренность храма, освещенную лучами восходящего солнца. Мы углубились почти в совершенной темноте на двести футов внутрь храма, где находится святая святых. Вдруг мрак совершенно рассеялся. Яркие лучи восходящего солнца ворвались в широкий портал. В течение нескольких минут вся внутренность храма была озарена светом; с каждой стороны виднелся ряд статуй, на потолке и притолоках выступили расписные украшения. Рамсес в своей колеснице, скачущий во всю прыть, чтобы напасть на ненавистных врагов, а на противоположной стороне изображен тот же тиран, побеждающий темных сынов Куша. Но в то время как мы дивились внезапно освещенным тайнам темной внутренности храма, солнце поднялось выше, и мы снова очутились в темноте».

Однако замечательнее всего в этом большом храме четыре колоссальные сидячие статуи, высеченные прямо из цельной естественной скалы. У одного из этих колоссов не хватает головы и торса, но остальные сохранились совершенно неповрежденными ни временем, ни злобой человека, и лица их, изваянные в огромном размере с замечательным искусством, отличаются истинной красотой. Рядом с каждым колоссом находится женская фигура меньшей величины, а между ногами колоссов еще меньшая мужская или женская фигура, изображающая принцессу или принца. Ноги колоссов покрыты надписями; иные из них начертаны на греческом языке и относятся к VI столетию до P. X., будучи сделаны греческими наемными воинами, бывшими на жалованье у египетского царя. Есть также надписи на финикийском языке.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»