Астрид Линдгрен. Смоланд.

Астрид Линдгрен. Смоланд

25.12.2016

Миллионы детей по всему миру получили представление о Швеции, благодаря сказкам Астрид Линдгрен о Пеппи Длинныйчулок, Эмиле из Лённеберги, Карлсоне, который живет на крыше, Мадикен, Ронье, дочери разбойника, и других любимых персонажах.

Астрид Линдгрен родилась и выросла в маленьком провинциальном городке Виммербю (Vimmerby), который находится в Смоланде. В придуманном ею поселке Каттхульт, что находится близ Виммербю, живут Эмиль, его сестренка Ида, конюх Альфред, служанка Лина и другие персонажи книги «Эмиль из Лённеберги», где важную роль играют пейзажи самого Смоланда, его каменистые поля и красные домики.

В Виммербю расположен завоевывающий все большую популярность парк «Мир Астрид Линдгрен», где дети и взрослые могут познакомиться со всеми персонажами сказок Астрид Линдгрен. Летом 2013 года, к пятидесятилетию со дня выхода в свет первой книги об Эмиле из Лённеберги, здесь откроется целая новая «страна Эмиля».

Многим туристам Смоланд представляется символом Швеции с дремучими зелеными лесами, многочисленными синими озерами и типичными красными домиками с белой отделкой. Гости могут осуществить свою мечту провести лето подобно сказочным персонажам, сняв в Смоланде коттедж у озера или на опушке леса.

Типичный смоландский пейзаж — красные с белым дома являются символом Швеции. Ресторан «Linnea» в парке «Мир Астрид Линдгрен» предлагает традиционные блюда домашней кухни Смоланда из местных продуктов.

Другие рестораны Смоланда: «РМ & Vanner». Один из десяти лучших ресторанов Швеции. Законодатель моды, креативен в приготовлении блюд из местных продуктов. «Hotel Borgholm». Поездка через мост на остров Эланд (Oland) доставит вам море удовольствия в сопроповождении блюд от шеф-повара Карин Франсон, которая славится своим виртуозным обращением с местными травами.

Отличительная черта Готланда - «раукары» -известняковые образования в прибрежной полосе, самые известные находятся в северо-западной части острова Форё.

Вот как сам Ингмар Бергман описал свою первую встречу с «раукарами»: «Мы стояли на ветру, глаза слезились, но мы не могли отвести взгляд от этих таинственных изображений божества. Волны разбивались об их широкие лбы, а глаза вглядывались в темнеющую линию горизонта. На самом деле, я понятия не имею, что произошло. Не боясь показаться высокопарным, скажу лишь, что я нашел свое место, обрел истинный дом, влюбился в это место с первого взгляда».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»