КАНЬОН ДЖИЛЫ.

КАНЬОН ДЖИЛЫ

08.02.2017

На самой границе Аризоны и Нью-Мексико, в ста милях от северной линии, простирается заселенная в древности область, полная своеобразной прелести. Она имеет такое же историческое значение, как область Манкос, хотя развалины ее не так обширны. В то время, когда Соединенные Штаты отправили свою западную армию на покорение Калифорнии в 1846 году, когда охотники за золотом рыскали по всему континенту в 1849 году, на восток стали приходить смутные известия о чудесных утесных городах. Но так как каньон, где были открыты эти развалины, лежал в центре страны индейцев навахо, а индейцы эти были воинственным народом, то исследование их было невозможно. Тем не менее нашли необходимым отправить экспедицию для покорения индейцев навахо под начальством лейтенанта Симпсона, и рассказу этого офицера цивилизованный мир в значительной степени обязан своим первым точным знакомством с замечательными туземными развалинами.

Страна, где находится каньон Джилы, представляет собою плоскую нагорную равнину, отличительную черту которой составляет массивная формация ярко-красного песчаника, где были прорыты самые поразительные каньоны, которые всегда изумляли и будут восхищать людей. К числу этих каньонов принадлежит Большой каньон реки Колорадо, каньон Джилы, каньон Дель-Муэрто и величественные шпицы, башни и купола страны Сан-Джуан.

Каньоны Джилы и Дель-Муэрто простираются — первый к северо-востоку, второй почти к северу. От каньона Джилы отделяется другой каньон, направляющийся на юго-восток и известный под названием Монументального каньона. Из того факта, что в этих трех каньонах находятся ровно сто двадцать восемь утесных поселений в развалинах и что некоторые из них состоят из множества комнат, ясно видно, что некогда в них должны были ютиться целые племена. Эти утесные жилища служили убежищем пастушескому народу, который преследовался и теснился сильным воинственным врагом — кочевыми племенами.

Под руководством Этнологического бюро Соединенных Штатов ученый-этнолог Космос Минделеф произвел исследование каньонов и развалин. Приводим описание первых из них:

«У устья стены каньона Джилы имеют только от двадцати до тридцати футов высоты, вертикально опускаясь к широкому ложу, покрытому белым сыпучим песком, не имеющему никаких откосов и совершенно не засоренному обломками. Выше четырех миль присоединяется каньон Дель-Муэрто, его устье так узко, что походит на альков. Здесь стены имеют больше двухсот футов высоты, но подъем идет так постепенно, что нет возможности определить его крутизну. В месте соединения Монументального каньона, на расстоянии тридцати миль от устья каньона Джилы стены имеют больше восьмисот футов высоты, около третьей части чего состоит из откосов.

Стены поднимаются так постепенно, что при входе в Монументальный каньон у его устья мысленный масштаб, с помощью которого мы определяем расстояния и величины, утрачивается, в результате чего возникают самые дикие предположения. В месте присоединения Монументального каньона возвышается скала с остроконечной вершиной, стоящая совершенно в стороне от других утесов и не больше как в ста шестидесяти пяти футах от дна каньона. В связи с несколько похожей на нее скалистой вершиной, лежащей на другой стороне каньона, она названа Капитаном; высоту ее определяли различно».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»