Малави (Malawi)

Малави (Malawi)

24.02.2017

Площадь 118,5 тыс. кв. км.

Население 11,2 млн человек (2003).

Столица — Лилонгве.

Официальные языки — английский, чичева.

Официальное название — Республика Малави (Republic of Malawi).

Президентская республика.

Время отстает на 1 час от московского (в летний период — на 2).

Административно делится на 3 провинции, которые в свою очередь дробятся на 27 районов.

Малави? Название какое-то дурацкое... Так страны нормальные люди не называют. Да есть вообще такая страна-то? 11 миллионов, говоришь, живет?.. Далее недоуменные покачивания головой и сетования на то, что собеседник чересчур умный.

Малави — самая далекая от России африканская страна. Не в смысле расстояния, а по уровню знаний друг о друге. Долгие годы правящий режим в Малави слышать ничего не хотел о маяке для всего прогрессивного человечества, называемом СССР, и предпочитал связи с бывшей метрополией Великобританией и ЮАР. Сейчас ситуация изменилась, но туристы из России в Малави все равно не ездят. А зря. Как раз сюда поездки очень рекомендуемы. Отличный климат, безопасно и дешево! В глазах западных туристов эта страна давно является синонимом африканского рая.

СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА

Малави всегда, на протяжении всего XX века, какая бы Банда его ни возглавляла, оставался оазисом спокойствия и философского подхода к имеющимся проблемам. А здесь их немало (убедитесь в этом сами в экономическом разделе). Просто молодцы ребята! И сейчас держат такой же правильный курс.

Даже присутствие вектора ислам — христианство, который может напрячь любое спокойное общество, и то не может ничего испортить. Поговаривают, правда, что мусульманским народом яо заинтересовался параноидальный господин бен Ладен, но это пока слухи, ничем реально-террористическим не подтвержденные.

Напряженные отношения Малави с соседями (с Танзанией спорят по поводу озерной границы и не поддерживают дипломатических отношений, а с Мозамбиком не сложилось еще со времен поддержки властями Малави тамошних партизан) никак не сказываются на туристах. В обе страны ходят автобусы, водители которых плевать хотели на политику.

Никаких особых проблем с полицией у путешественника, как правило, здесь не возникает. С преступностью, в общем, тоже. Остаются СПИД (им заражено 10 % населения) и всяческие другие тропические гадости. Избегать некипяченой воды, сделать необходимые прививки и — «welcome to Malawi!»

Звуковое сопровождение к поездке лучше всего выбрать попсовое. Любая песня из репертуара «Европы-плюс» и навеваемое ею беззаботное настроение как нельзя хорошо подходят к этой стране.

Экономика

Странно, как при таких показателях в Малави все спокойно! Хуже только в пресловутом бармалейском Конго! ВВП надушу населения— $166. ВВП по ППС — $570. По индексу человеческого развития страна находится на 162-м месте. Официально 54 % населения Малави живет за чертой бедности. Бюджет страны составляет $500 млн, внешний долг $3 млрд. Денежная единица — малавийская квача (MWK). $1 = 109 MWK (2004 г.).

Основу экономики составляет сельское хозяйство (сахарный тростник, хлопок, кассава, сорго, орехи). Три серьезных экспортных культуры: чай, табак качественных виргинских сортов и тунговое масло. Промышленность смешна: деревообработка, цемент и широкий пищевой ассортимент. На внешнем рынке страна предпочитает по старинке торговать в основном с ЮАР и Зимбабве.

По старинке живет и малавийская деревня. А это 90 % населения! Не нужны здесь блага цивилизации. Это Банда, наверное, их приучил, они так и привыкли. А городское меньшинство вполне обеспечено социальными новшествами: в стране 38 тыс. телефонов, 50 тыс. владельцев мобильной связи и 7 провайдеров сети Интернет.

Имеющиеся в стране дензнаки концентрируется в основном в руках нескольких представителей элиты. Нижние звенья социальной цепи подвержены коррупции и бюрократии. Здесь как обычно... Черт с ними, нам главное, чтобы порядок был!

ТРАНСПОРТ

Должно быть, догадываетесь, что из Москвы в Малави улететь нельзя. Правильно! Лучше лететь из Лондона (примерно 12 часов). Не из Вашингтона же! Хотя можно и из Москвы, но с пересадкой в Найроби.

Основное средство передвижения внутри страны — автобусы. Дороги по сравнению с соседними странами просто превосходные. Отличный асфальт связывает два крупнейших города страны и курорты на озере Ньяса. Сообщение на совести компании «Stagecoach». Она ведет дела строго, без обычной африканской расхлябанности. Автобус-экспресс Лилонгве-Блэнтайр идет 5 часов, Лилонгве-Мзузу — 7 часов, оба отправляются очень рано утром, в 5-6 часов. Если вздумаете поездить сами, то учтите — англичане навязали здесь чуждое нормальному человеку левостороннее движение. А в принципе, машина здесь необязательна — в городах, несмотря на их невеликие размеры, развит общественный транспорт, представленный автобусами и маршрутками.

Есть в стране и железные дороги (800 км), но ими мало пользуются. В 1993 году было решено, что перевозить по ним пассажиров — глупость. Они ведь метровые, узкоколейные.

Очень важную роль в транспортной системе играют озерные паромы. Они похожи на волжские «Омики» и имеют свои названия: «Илала» и «Мтендере». Первый курсирует раз в неделю от городка Манки-Бей на юге озера до Чилумбы на севере с заходами на острова близ мозамбикского берега и в сам Мозамбик (пристань Кобве). Маршрут парома «Мтендере» практически тот же самый (1050 км) — от Манки-Бей, только без заходов на острова и чуть дальше (до Каронги) на север. Причаливают паромы практически во всех туристических местах. Недостатки этих паромов — их переполненность. Такое впечатление, что едешь на бесплатном пароходике на дачный участок, который с барского плеча пустил по воскресеньям для пенсионеров какой-нибудь губернатор, которому нужны их голоса на выборах. А все и ломанулись на радостях, сшибая друг друга.

Кулинария

Основой местного рациона является озерная и речная рыба (как правило, тилапия, называемая в Малави «чамба»). Она подается с рисом и кассавой. Каждодневная малавийская еда продается за сущие гроши на дорогах — это кукурузная каша «нсима» с различными соусами (из рыбы, овощей и прочего), такая же, как в Замбии. Естественно, много фруктов, овощей и орехов. Любители остренького будут в восторге от соуса «нали» — он продается в бутылках типа наших кетчупных, а по крепости круче аджики.

Как и в Замбии, популярен кукурузный самогон. В классическом домашне-самогонном виде он известен как «вамасесе» и по бросовым ценам он продается на сельских дорогах. В магазинах же продается примерно то же самое, только в полтора раза дороже, в бутылках с наклейкой и под маркой «чибуку». Выпускаются также джин с тоником и пиво. Особый спрос присутствует на ликер из сахарного тростника под названием «Шире». Это не от того, что шире на душе, понимаешь, становится, а из-за того, что река с таким названием в Малави течет. Люди, мнящие себя малавийскими патрициями, предпочитают южноафриканские вина.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Вообще виза стоит $35. Многие западные граждане этих денег не платят (члены Британского содружесгва, США и т. д.). Таким образом их сюда заманивают, сдирая по-божески всего лишь $20 в аэропорту за въезд. Но мы в список благоприятных стран не входим, так что выложиться придется по полной. Еще не факт, что дадут визу, если вы «вольный» путешественник. К сожалению.

Но если дадут, то пожалеть не придется. При ощущении швейцарско-итальянского антуража вокруг озера весьма экономный бюджет! Сносное жилье, без мажорства, но со всеми удобствами, возможно за $20 в день. На побережье Ньясы можно снять бунгало и за $5. На еду в день уйдет не более $15. А если питаться местными разносолами, то и вообще $5 и меньше. Итого, если экономно жить, то $10 в день! А доллар на квачу можно не обменивать — он имеет на территории Малави свободное хождение и любим аборигенами.

Страна характеризуется развитой туристической индустрией и опрятными национальными парками (их всего 9 штук, но только 6 представляют интерес и подвержены заразе массового туризма). Ой, не зря здесь англичане с полвека хозяйничали! Сейчас к тому же идет массовая приватизация бывших «домов отдыха», использовавшихся президентом Бандой для увеселения себя, любимого, и своей «семьи». Думается, инфраструктура даже получшеет.

Дипломатические отношения с РФ у Малави фактически отсутствуют. У Банды на СССР была вообще аллергия, а когда образовалась демократическая Россия, то обе страны решились всего лишь формально признать друг друга, в 1993 году, но обмениваться послами посчитали ненужной роскошью.

Виза оформляется через посольство Великобритании в Москве. Именно оно представляет у нас интересы Малави.

Следовательно, нужно обращаться по адресу: 121099, Москва, Смоленская наб., д. 10 (м. «Смоленская»). Тел.: 956-72-50 (визовый отдел), 956-74-30 (информационный отдел). В Малави интересы РФ представляет посол в Хараре (Зимбабве).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»