Национальный характер и образ жизни венгров

13.09.2016

История и традиции Венгрии отражаются в фольклоре, народных промыслах и национальном характере. Население страны составляет около 10 миллионов человек, из которых 95% — венгры, говорящие на венгерском языке. Оставшиеся проценты составляют цыгане, немцы, евреи, румыны, словаки, хорваты и сербы. При этом две трети населения исповедует католицизм, а среди остальных немало протестантов и лютеран.

В сельской местности венгры, как и их далекие предки, продолжают заниматься земледелием, скотоводством, виноделием. Они бережно хранят секреты древних ремесел: гончарного дела, вышивки и скорняжьего ремесла.

Каждый венгерский городок похож на волшебную шкатулку, в которой бережно хранятся сказки, легенды и предания. О появлении венгров на этой земле можно услышать не один рассказ в старинных заведениях под названием «чарда». Но досих пор никто точно не знает, откуда и когда пришли эти воинственные племена.

От старых людей можно услышать легенду о том, как однажды из-за Уральских гор вихрем примчались лихие всадники. Проскакав тысячи километров по Европе, они устали, решили сделать привал, да так и остались в том месте, основав свое государство. Никто не знает, как восприняли их появление народы, жившие в этих краях, но с тех далеких времен каждую осень венгры празднуют День обретения Родины.

Венгры говорят на языке, который относится к угро-финской группе. На языках этой группы говорят северные народы Европы и Сибири.

Есть такая поговорка: «Венгр рождается и умирает на лошади». И это действительно весьма близко к истине. С древних времен считалось, что самые лучшие наездники в Европе — венгры. Недаром все королевские дворы европейских монархов гордились элитными подразделениями венгерских гусар. В то же время на бескрайних просторах мадьярской пусты (степи) промышляли знаменитые бетяры — благородные венгерские разбойники. Там же можно было встретить множество табунов лошадей, перегоняемых чикоши — пастухами-табунщиками, которые были виртуозами в деле конокрадства, о чем говорили как о «таланте мадьярской крови».

По сей день в Венгрии проводятся конные шоу, и это просто незабываемое зрелище! Один всадник может легко угнать четверку лошадей, а другой, стоя на крупах двух лошадей, может ловко гнать впереди еще тройку гнедых! В Книгу рекордов Гиннесса занесен рекорд, который называется «степная дюжина», когда один наездник лихо управлял 12 лошадьми. До недавнего времени в селах ежегодно проводились конные состязания, где определяли самого ловкого наездника. При этом победитель получал право весь год пить вино бесплатно в местной чарде, а кроме того, ему не имела права отказать в танце ни одна девушка.

До сих пор сердцем национальной самобытности венгров можно считать бескрайние степи Альфельда, поросшие ковылем и чабрецом, где бродят стада серых длиннорогих коров, щелкают кнутами смуглые пастухи в высоких сапогах и раздается громкий лай пастушьих собак.

О венгерских женщинах говорят, что они красивы и темпераментны, но очень расчетливы. Среди мадьярских красавиц много длинноногих «дунайских русалок» с копной черных, как смоль, волос.

В истории Венгрии есть немало таких женщин. Например, венгерская графиня Эржебета Батори, чья забота о сохранении собственной красоты осталась непревзойденной по своей жестокости. По ее приказу убивали совсем юных девочек, чтобы эта великородная дама могла омывать тело их кровью. Графиня загубила более 600 невинных душ ради того, чтобы оставаться всегда молодой и красивой.

Но есть и другая история о красоте. Стареющая королева Изабелла, кроткая и набожная женщина, решила поспорить с возрастом. Она занялась созданием косметических снадобий из различных растений. В процессе экспериментов она изобрела знаменитую «розовую воду королевы», которая представляла собой дистиллят розмарина. Изабелла регулярно втирала в кожу эту чудотворную жидкость и в свои 72 года настолько похорошела и помолодела, что к ней посватался эрцгерцог Литвы.

Может быть, Изабелле помогло то самое свойство национального характера, о котором говорил в своем знаменитом романе «Небесная гармония» венгерский классик Петер Эстерхази. Он писал, что его соотечественники способны видеть землю сквозь небо и небо сквозь землю, ощущая божественную, неведомую другим гармонию. Писатель очень четко сформулировал такую отличительную черту венгерского характера, как восприятие сначала всего мира и только потом — отдельных его явлений. Проще говоря, венгры естественно и органично сочетают в себе оптимизм, жизнелюбие и практицизм с романтизмом и высокой духовностью.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»