Себу. часть 1

Себу

25.11.2016

Пять галеонов, отправившихся в плавание из Севильи в конце лета 1519 года под руководством Фернана Магеллана, 16 марта 1521 года достигли берегов неизвестного необитаемого острова, являющегося частью целого архипелага. Проследовав дальше, мореплаватели обнаружили другие острова и сошли на берег одного из них Limasawa, недалеко от Лейте (Leyte), где отслужили первую католическую мессу. Отдохнув после долгих скитаний на гостеприимном острове Магеллан и 237 членов его команды, отправляются к ближайшему крупному городу, Sugbu, куда прибывают 7 (по другим источниками - 17) апреля 1521 года. Интересно, что в записях итальянского летописца Antonio Pigafetta город назван Zubuth, потом - Zugbu, еще позже - Zubu и, наконец, Cebu.

Испанцы были тепло приняты королем Хумабоном (Humabon) и его супругой. При большом скоплении любопытных глаз капеллан Магеллана, отец Педро Вальдеррама отслужил мессу и окрестил короля с королевой и их подданных. 14 (по другим источникам - 21) апреля 1521 года на этом месте был водружен большой деревянный крест (новый крест и ротонда с фресками, которые сохранились по сей день, были установлены испанцами в XIX веке).

Не все с восторгом приняли пришельцев и их новую веру. У берегов Мактана испанцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных жителей под предводительством вождя Лапу-Лапу, в ходе которого последний обезглавил Магеллана, и остатки экспедиции были вынуждены отправиться домой.

Первое упоминание о городе Sugbu встречается в книге "Записки о различных варварских племенах", написанной в 1225 году суперинтендантом внешней торговли в Гуанчжоу, где он представлен как процветающий торговый город. Тремя столетиями позже Antonio Pigafetta пишет следующее: "Дома с деревянными лестницами и крышами из листьев нипа были построены из бревен. В порту стояло множество китайских, сиамских и арабских кораблей. Люди пользуются фарфоровой посудой и используют много золота и драгоценных камней для украшения своего тела и одежды. Тела почти обнаженных мужчин (прикрыты только интимные части тела и голова) покрыты татуировками. Их девушки красивы, они почти такого же роста и почти так же белы, как и наши, однако ходят голыми по пояс. Женщины из высшего класса носят просторные блузы и обвязывают бедра длинным куском ткани. Они красят губы и ногти в яркие цвета, украшают себя драгоценностями, но ходят все босиком."

Высадившийся в 1565 году на Себу Мигель Лопес де Легаспи занял город и основал Форт Сан-Педро. В истории страны начался испанский период.

Сегодня Себу-Сити, колыбель христианства в Азии, является старейшим на Филиппинах городом, крупнейшим портом, сердцем региона Висая и культурной столицей страны, где говорят на своем диалекте, называемом себуано.

Конечно, провинция Себу - это не только Себу-Сити. Посетив другие города и области острова, вы познакомитесь с культурными и историческими памятниками, сможете стать участником одного из самых красочных фестивалей в стране (Синулог), побываете на интересных фабриках, попробуете местные деликатесы и, конечно же, отдохнете на великолепных курортах.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»