ЗАМОК АЛЬКАСАР В СЕВИЛЬЕ. Часть 1

ЗАМОК АЛЬКАСАР В СЕВИЛЬЕ

05.02.2017

Занятие Испании маврами оказало на национальный характер испанцев более многостороннее влияние, чем обыкновенно полагают. В искусстве это влияние господствовало бы даже после падения Гранады, если бы итальянский Ренессанс не распространился в стране и не убил на самом деле нарождающееся местное искусство. Оно представляло собой смесь восточного и христианского искусств, достаточно оригинальную. Это своеобразное искусство расцветало во время многолетнего отвоевания Испании у мавров, оставляя в одном месте превосходный образчик стенного украшения (Сахагун), в другом красивую капеллу (Толедский собор), пока не достигло несравненной степени совершенства в севильском замке Алькасаре, строившемся в течение нескольких столетий и служащем теперь одним из дворцов королевской фамилии.

Петр Жестокий, первый из христианских государей, перенесший свою столицу в Севилью, начал постройку дворца на месте римского претория и мавританской цитадели, откуда и происходит название Алькасар, что значит крепость. Король был еще в это время до безумия влюблен в красавицу Марию де Падилья и в угоду ей разбил на берегу Гвадалквивира прекрасный парк, засаженный апельсиновыми деревьями и пальмами. Его преемники расширяли и украшали этот парк, пока он не сделался гордостью Испании, заключая в своих пределах среди других прелестей лабиринт и неожиданно бьющие фонтаны, которые застигают посетителя врасплох, обдавая его холодным душем, который нельзя, впрочем, назвать неприятным в Севилье в жаркий летний день.

В парке, кроме того, можно видеть ванну Падильи, где она обыкновенно купалась по утрам и где, как рассказывают хроники, собирались после купанья придворные и выпивали всю ванну досуха, чтобы снискать благосклонность короля и его возлюбленной. В самом деле, Алькасар изобилует воспоминаниями из времен царствования Петра Жестокого. В одном месте он убил своего брата Фадрика, в другом Абу-Саида Гранадского — последнего из-за рубина, подаренного впоследствии Черному принцу и принадлежащего к числу коронных драгоценных камней Англии. Около двери можно видеть головы четырех судей, казненных тираном за слишком строгое правосудие. Покои короля помещаются во втором этаже дворца, между тем как в нижнем этаже, рядом с Залой посланников, расположены апартаменты Падильи.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»