Кулинарное искусство разных стран

23.01.2017

Корея. Дилетанты обычно полагают, что корейская кухня — это острая морковь по-корейски. Однако в Корее такого блюда нет, так как этот салат придумали корейцы, жившие в СССР. Эта кухня практически не отличается от еды жителей Китая и Японии.

Красный перец и чеснок являются постоянными компонентами корейской кухни. Они содержат в себе фитонциды — элементы, необходимые для людей, живущих во влажном и теплом климате. Есть мнение о том, что чем острее блюдо, тем оно безопаснее. Составной частью специй корейской кухни являются лук, имбирь, гвоздика и кориандр.

Рыба, мясо, овощи и рис — главные блюда корейской кухни. При сервировке стола подаются закуски и салаты, такие как ореховая паста, салат из капусты, баклажанов, редиса в соусе, кальмаров с луком. Все они имеют острый вкус. Это не исключает наличия на столе супов из ростков соевых бобов, морской капусты или корейского супа из утки.

В состав мясных блюд входят курица, свинина, говядина, а также собака, кушанье из которой можно встретить в типичном корейском ресторане. В далеком прошлом это животное готовили и ели люди, жившие в бедных районах страны. Собака была источником пищи, а не деликатесом. В наше время найти собаку в ресторане становится всё тяжелее с каждым годом, так как сейчас существуют группы людей, готовые защищать животных от такой участи. Ассортимент алкоголя в Корее невелик. Это может быть так называемая саджу — водка, и поктанджу — напиток из водки и пива.

В этой стране представлены разнообразные сладкие блюда, такие как мармелад, карамелизированные фрукты, орешки в сахарной пудре.

Одно из главных мест занимает соя. На её основе делают сыр «тофу», разнообразные приправы и соусы.

На столе у жителей этой страны можно встретить рис и «хе». Для последнего блюда в основном используют рыбу. Однако можно воспользоваться говядиной, телятиной и бараниной. Для приготовления «хе» употребляют кунжутное масло, которое придает блюдам оригинальный привкус. Также его используют при приготовлении различных блюд, затраченное время уходит в основном на подготовку, нежели на приготовление.

В почете осьминоги, креветки, кальмары, ламинарии, крабы и другие морепродукты, входящие в состав традиционных корейских блюд.

Особое значение стоит уделить осьминогу. В некоторых ресторанах стоят аквариумы, из которых вылавливают осьминогов, режут и подают на стол. Для Кореи поедание сырого осьминога является обычным явлением. Однако если съесть живого осьминога, есть опасность присасывания к языку, а если плохо прожевать, то и к пищеводу. У корейцев, которые привыкли к поеданию сего существа, такие случаи — редкость, чего не скажешь о туристах.

Перу. Чеснок, острые приправы, перец — без них не обходится почти ни одно блюдо на столе перуанцев. Национальная кухня различается в разных регионах — например, прибережные области потребляют большое количество рыбы и морепродуктов.

Излюбленное блюдо — Ceviche, маринованная рыба с картофельным или кукурузным гарниром. Креветочный суп готовится с добавлением молока, яиц и, конечно же, перца. Весьма вкусен авокадо, фаршированный овощами.

Ну а горные районы предпочитают мясо — баранину и свинину, разумеется, приправленные острыми соусами. Европейцу трудно представить, что на территории Перу произрастает более... 200 видов картофеля! Его употребляют во множестве вариантов — и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

В жару перуанцы пьют соки из фруктов, чаи из мяты и прочих трав, и листьев коки. Ну а слабоалкогольный напиток чича популярен ещё со времён древних инков. Жители страны не прочь выпить вина, изготовленного по древним традициям, ну и отведать привозных вин из Аргентины и Чили.

Нельзя не сказать пару слов о пиве, которое здесь варят издавна во множестве вариантов, а соответственно, перуанское пиво имеет большое разнообразие сортов. Это и «Кристалл», и «Кускена», и «Трухильяна», и множество других.

Один из основных необычных компонентов перуанской кухни — морская свинка. Обычай лакомиться этим животным пришёл от высокогорных индейцев, которые понимали, что плодовитые свинки являются ценным источником белка. Одна женская особь в год даёт приплод более 70 малышей, а в целом это составляет 40 кг мяса.

Морскую свинку запекают или готовят на гриле. Её можно приготовить как рагу с гарниром из того же картофеля. Знатоки этого необычного для европейцев блюда отмечают, что морская свинка — весьма жирный и вкусный продукт. К тому же, в нём содержится много столь полезного для организма белка.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»