МОГИЛЫ КИТАЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ ДИНАСТИИ МИН.

МОГИЛЫ КИТАЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ ДИНАСТИИ МИН

08.03.2017

Воцарение династии Мин на китайском престоле является одним из романтических эпизодов в истории. Великий монгольский государь Кублай-хан распространил и укрепил свою власть, соединив государства и племена Центральной Азии в одну огромную империю. Когда он умер в 1294 году по P. X. восьмидесяти трех лет от роду, процарствовав восемнадцать лет в сане императора над половиной Азии, государство его простиралось от Китайского моря и Гималаев до самых северных пределов Сибири и от восточных берегов Азии до границ Польши и европейских государств.

После смерти Кублая империя продержалась в течение семидесяти трех лет; последний из его потомков, Шун-те, вступил на престол в 1331 году. Этот беспечный, чувственный, слабохарактерный государь царствовал в течение тридцати пяти лет, глядя в бессильном гневе, как его войско приходит в упадок, империя уменьшается, из-за мятежей и нашествий вражеских племен, и его всемирное могущество ослабевает.

Тем временем юноша по имени Чжу, сын крестьянина провинции Нанкинг, найденный слишком слабым для тяжелой физической работы, был помещен своим отцом в монастырь с той целью, чтобы сделаться бонзой или жрецом. Чжу с восторгом принялся за ученье, питая горячее желание сделаться бонзой, но в то время как он набирался знаний, здоровье его поправилось и окрепло, так что через несколько лет, проведенных почти в полном уединении, он ушел из монастыря и поступил в императорское войско... Вступив в его ряды, он скоро отличился в военных действиях, что привело к быстрому повышению. Он достиг высокого чина и женился на вдове с большими средствами, но с приобретением состояния в нем проснулось честолюбие. Чжу едва ли мог провести несколько лет в военных кругах, не проникнувшись общим чувством недовольства монгольским правлением, господствовавшим в Китае; в скором времени после того, воспользовавшись благоприятным случаем, он организовал успешное восстание в Нанкинге. Слава о нем, как об искусном вожде, распространялась, и мятежное войско быстро увеличивалось и становилось сильнее. Инсургенты взяли Пекин, откуда только что бежал неспособный государь Шунте, и в 1366 году Чжу вступил на императорский престол и основал династию Мин, или "светлейшую", которая господствовала в течение трех столетий.

Могилы многих императоров династии Мин находятся в сорока милях к северу от Пекина и являются одной из самых известных достопримечательностей китайской столицы. К ним ведут великолепные белые мраморные ворота, крытые темно-красной черепицей. Пройдя в эти ворота, посетитель на расстоянии мили двигается по дороге, с обеих сторон которой находятся колоссальные фигуры, расположенные парами. В числе их есть фигуры, изображающие человека, а также изображения верблюдов, грифонов или слонов. Здесь находится тринадцать могил, расположенных вокруг подошвы холма на протяжении нескольких миль. Каждая могила состоит из огромной простой земляной насыпи около полумили з окружности, подпертой у подошвы зубчатой стеной в двадцать футов высоты. Эти насыпи не имеют входов и лишены всяких признаков, указывающих место погребения императоров.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»