ОСТРОВ ФИЛЕ У ПЕРВОГО НИЛЬСКОГО ПОРОГА И ЕГО ХРАМЫ. Часть 1

ОСТРОВ ФИЛЕ У ПЕРВОГО НИЛЬСКОГО ПОРОГА И ЕГО ХРАМЫ

05.02.2017

От берегов Средиземного моря, лежащих на 32° широты, до Первого порога, лежащего перед самым Асуаном на 24° широты, Нил судоходен без всяких задержек для сравнительно неглубоко сидящих судов; но перед самым островом Элефантиной река суживается и устремляется вниз бурным потоком между черными скалами. Важное значение этого Первого нильского порога признавалось уже в ранние времена первых исторических династий, отчасти по причине гранитных каменоломен, лежавших по соседству с ним; и фараон шестой династии, Мерен-Ра, отправил египтянина по имени Уна управлять южной областью и прорыть пять каналов у Первого порога для облегчения переправы судов в верхнюю часть реки.

Уна, собравший предварительно негритянский полк в Нубии для отражения аравийских бедуинов, нападавших на Египет с Суэцкого перешейка, призвал на помощь вождей негритянских племен, обитавших выше Первого порога, чтобы нарубить достаточно леса и построить лодки для доставки красного гранита из каменоломен, лежавших выше Первого порога, для сооружения пирамид и других монументов в Нижнем Египте. Было вычислено, что для этой цели потребовалось около тысячи деревьев акаций и тополей. Другое свидетельство также показывает, что берега Нила между Асуаном и Хартумом сильно обезлесели под влиянием человека, в особенности же под прямым и косвенным влиянием Древнего Египта.

Остров Элефантина, лежащий перед самым Первым порогом, был самым значительным местом встречи белых египтян и более темнокожих племен Нижней Нубии и чисто негритянских племен Верхней Нубии. Возможно, что древнеегипетское название Асуан означает рынок. Остров Элефантина, где находится знаменитый ниломер (столб для измерения разливов реки Нила), на древнеегипетском языке назывался Абу, что значит — слон, может быть, потому, что в доисторические времена он был занят египетским кланом, эмблемой или тотемом которого был слон. Но по рисункам, грубо нацарапанным на скалах, окаймляющих Нубийский Нил, ясно видно, что слоны были, должно быть, обыкновенным животным в этой области до уничтожения приречных лесов.

В самые ранние времена первой исторической династии — около четырех тысяч лет до P. X. — пределы египетской власти или влияния должны были простираться на юг до острова Филе, и главным опорным пунктом их в этом направлении был укрепленный остров Элефантина. Эта область называлась у египтян Вратами юга и была отправной точкой сухопутных караванов, двигавшихся к югу в негритянские страны; сверх того, когда Первый порог удалось укротить и сделать судоходным, египетские суда должны были ходить вверх по Нилу выше быстрин Баб-эль-Калабшех до Второго порога.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»