Бохоль. Часть 1

Бохоль

23.11.2016

Остров Бохоль нельзя назвать большим. С площадью 4117 кв. км он является лишь десятым по величине в Филиппинском архипелаге. Однако по количеству природных и рукотворных чудес и достопримечательностей он превосходит практически любую провинцию на Филиппинах.

Бохоль удачно расположен между островами Себу (всего в 72 км к юго-востоку от Мактана), Лейте и Минданао, от которого его отделяет широкое море Минданао. В 1917 году Бохоль и еше 72 острова вокруг него были объединены в одну провинцию, которая также называется Бохоль.

Коренные жители Бохоля говорят, что они являются потомками Pintados, людей с татуировками, которые пришли сюда много веков назад. Согласно находкам археологов на территории Тагбиларана и острова Панглао, тесные торговые связи с Китаем существовали еще в эпоху династии Мин (X-XIII век н.э.). У жителей даже существовала собственная письменность, но, к сожалению, большинство источников было утрачено безвозвратно, так как в те времена было принято писать на пальмовых листьях. Название острова и провинции восходит к названию общины местных жителей, которая располагалась на территории современного Тагбиларана (нынешней столицы острова) и именовалась Bool. Жители Бохоля имели славу воинственного народа, так как им регулярно приходилось отбиваться от набегов мусульманских султанатов с юга, которым были нужны рабы и военные трофеи.

Испанцы впервые увидели остров в 1521 году, когда корабли экпедиции Магеллана после его смерти шли в Испанию. Но исторически Бохоль стал испанской колонией в 1565 году, когда Мигель Лопес де Легас-пи высадился на остров. 16 марта 1565 года он заключил кровный союз с местным вождем Сикатуной (действительно капнув свою кровь в бокал с вином и отпив от него), присоединив остров к испанской короне и открыв католической церкви путь к господству в духовной сфере. Не случайно старейшая сохранившаяся на Филиппинах каменная церковь находится на Бохоле, в городе Баклайон. Она была построена в 1595 году, в год, когда на остров прибыла первая миссия иезуитов.

Нельзя сказать, что испанское правление проходило бескровно. На Бохоле было два крупных восстания против конкистадоров: в 1621 году, которое возглавил один из местных священников, и в 1744-1829 годах (самое продолжительное восстание в истории Филиппин) под руководством Франсиско Дагохоя. Помимо этих героев борьбы за независимость страны, жители провинции гордятся тем, что четвертый президент Филиппин, Карлос Полистико Гарсия (1957-1960) родился на их острове в городке Талибон. Безусловно, посетить церкви и музеи острова крайне интересно. Но еще интереснее те чудеса, которые приготовила для туристов природа. Нигде больше в мире не встретить такого уникального природного явления, как Шоколадные холмы. Здесь можно увидеть и самую маленькую обезьянку в мире - филиппинского долгопята. Около юго-западной части Бохоля находятся великолепные коралловые рифы - мечта любого дайвера. А в поездке на лодке к острову Памилакан (к югу от Бохоля) вы наверняка увидите стаи дельфинов (иногда - сразу нескольких видов), а если повезет - то и китов, которые дважды в год мигрируют из Индийского океана в Тихий и обратно.

Туристическая инфраструктура на острове развита слабее, чем, скажем, на Себу. Но это искупается достопримечательностями острова, который мы обязательно рекомендуем посетить в вашем путешествии на Филиппины.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»