Кулинарное искусство разных стран

25.08.2015

Филиппины. Изысканная филиппинская кухня удовлетворит любым вкусам. Она вобрала в себя малайские, китайские и испанские кулинарные традиции, причудливым образом дополняющие друг друга и взаимопересекающиеся.

Она отличается от всей азиатской кухни своей мягкостью и совсем не использует жгучий перец чили. Кухня удовлетворяет людей с тонким и чувствительным вкусом. Основной продукт — это рис, он подаётся практически ко всем блюдам и заменяет хлеб, который здесь почти не употребляют. Белый рассыпчатый рис — обязательный продукт на столе филиппинца.

Жители страны очень любят рыбу, крабов, креветок и другие морепродукты. Это является их основной и самой любимой пищей. К свежести предъявляются особые требования. Самыми лучшими блюдами из морепродуктов являются те, которые не обработаны тепловым способом, а подаются в сыром виде с приправами и специями. Особый вкус продуктам придают уксус, пряности и прованское масло. Изредка они жарятся.

Филиппинцы не признают салатов, зато любят, когда на столе много овощей. Их они используют в гарнирах и едят целыми. Обязательными продуктами сервировки стола являются каламанси, лабуйо и собственный уксус. Всю пищу филиппинские повара предпочитают готовить на пальмовом масле. Экзотикой филлипинской пищи являются кокосы, из которых делают пудинг, джем и даже готовят мясо на кокосовом молоке.

Из напитков здесь пользуются особой популярностью соки, холодный чай или лимонад. А к кофе жители страны питают особое пристрастие. Также они любят пиво, ром и вина, импортируемые из других стран.

Даже самый привередливый гурман оценит пудинг, сделанный из риса, сахара и украшенный утиными яйцами, но не простыми яйцами, а, как они их называют — балуот. Это яйца с зародышем, которые специально выращивают в инкубаторах. Причём этот самый зародыш уже готов к появлению на свет: у него есть клюв, перья, косточки. Вид, конечно, шокирующий, а вот по вкусу это блюдо напоминает варёную курятину. Жители Филиппин считают их — а может, не без основания? — способными повысить мужскую силу в любви. Эти яйца очень богаты протеином, и филиппинцы любят подзадоривать иностранцев тем, что они не могут съесть балуот. Ну а сами они трепетно относятся к своей потенции и потребляют это блюдо ежедневно.

Не стоит есть балуот в сочетании с алкогольными напитками: получается гремучая смесь. Людям с повышенным давлением они вообще противопоказаны.

Такого оригинального и изысканного блюда, как филиппинский балуот, вы не найдёте нигде, хотя понятно, что непривычному человеку оно покажется, мягко выражаясь, странным.

Шотландия. Шотландия — государство с богатейшей историей, и как следствие — кухня её очень самобытна. Будучи потомками древних кельтов, шотландцы донесли до наших дней некоторые черты кельтской кулинарии. На приготовление пищи в этой стране наложили свой отпечаток сначала суровые викинги, затем французы и, конечно же, англичане.

Природа щедро наградила эту страну большим выбором продуктов, из которых шотландцы и готовят свои кулинарные шедевры. Море дает неограниченный выбор рыбы: сельдь, скумбрия, хек, палтус, килька и много другой рыбы, в реках и озерах водятся карп, лосось и форель, скалистые берега изобилуют моллюсками. На лугах и предгорьях пасутся коровы и овцы, выше в горах — стада оленей, здесь же можно встретить горных зайцев, много дичи. Возделываемая земля дает урожаи овса и ячменя, а также разнообразных овощей.

В Шотландии особой популярностью издавна пользуются такие методы приготовления пищи, как копчение и соление. Копчёные бараньи окорока являются гордостью Шотландии. Говядину и оленину тоже коптили. Один из деликатесов — копчёный соланский гусь — по обыкновению подается на завтрак. Старинные рецепты засолки свинины до сих пор хранятся в секрете.

Неотъемлемая часть ежедневного рациона шотландцев — густые наваристые супы, которые варятся на мясном бульоне с картофелем, капустой. Также популярны крупяные и рыбные супы. Особую известность приобрели мясной шотландский бульон с добавлением овощей и перловки и «калленский» суп из копчёной пикши с картошкой.

Шотландия может удивить своих гостей традиционным кушаньем «хаггис» — это бараний рубец, начинённый потрохами и овсянкой либо ячменем со специями и нутряным салом. «Хаггис» подают на подогретом блюде с гарниром из картофеля или репы.

Овсяная каша по праву считается популярнейшим блюдом в Шотландии, где её варят жидкой. Именно пристрастием к овсянке многие объясняют умственную и физическую энергию местных жителей. Пудинги, древнейшее шотландское блюдо, переняли сначала англичане, а затем и весь мир.

Чудесны местные лепешки, приготовленные из овсяной и ячменной муки.

В Шотландии, как и в Англии, очень любят чай, но шотландцы устраивают большое чаепитие на ужин, перед чаем подают полукопченую рыбу, а сам чай сопровождается большим количеством сладостей — джемом, мармеладом, кексами, сдобными булками.

Но самый знаменитый напиток Шотландии — конечно же, виски. Его название переводится как «живая вода». В стране более 150 висковарен, которые открыты для посещений и дегустаций.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»