ВОДОПАД ИГУАСУ.

ВОДОПАД ИГУАСУ

14.02.2017

Знаменитый водопад Игуасу, расположенный частью на бразильской, частью на аргентинской территории, почти равняется своим грозным великолепием водопадам Ниагарскому и Викгория-Ньянза и образуется благодаря быстрому спуску реки Игуасу, притока Параны, в пропасть около четырехсот футов глубины. Выше этого места Парана стремится вперед с ужасающей быстротой и образует несколько каскадов от тридцати до сорока футов высоты, известных под названием Семи водопадов. Однако это определение едва ли точно, так как встречается множество меньших каскадов, прежде чем река достигает водопада Игуасу. Бесчисленные течения создают миниатюрные водовороты у подошвы этих огромных порогов, а от падения страшной массы воды беспрерывно поднимается облако брызг и водяной пыли.

Ниже водопада большие древесные стволы вертятся и кружатся в бурном потоке подобно соломинкам, между тем как выше река течет с такой быстротой, что для судов всех размеров чрезвычайно трудно пробираться вперед против течения. Неумолчный грохот водопада слышен по меньшей мере на расстоянии двух миль. Масса воды почти в тысячу кубических футов падает в течение секунды в скалистое ущелье Игуасу, и с величественным зрелищем, которое представляет ее падение, едва ли может сравняться сама Ниагара. В самом деле, некоторые авторитетные ученые ставят Игуасу впереди Ниагары. Выходя из чащи девственного леса, путешественник бывает внезапно поражен видом обширной панорамы кипящих и падающих вод, представляющейся его взору. Он выбирается из леса на открытое травянистое пространство и видит, как могучее падение водной громады рассекает надвое огромное скалистое русло.

Выше этого прямого водопада лежит длинная, слегка изогнутая кривая линия белых пенящихся вод, известная под названием Аргентинской подковы. Какое сильное сжатие испытывает вода, пролагающая себе путь, видно из того, что река выше водопада имеет три тысячи футов ширины, а ущелье, куда она падает, только четыреста футов ширины. По сравнению с другими подобными водопадами водопад Игуасу отличается самой необыкновенной формой. Замечательнее всего большой водопад Аргентинская Подкова, представляющий собой двойной водопад около ста восьмидесяти девяти футов высоты. Легкость и изящная воздушная форма отличают эти водопады от других подобных вод на земле. Петля, расположенная на бразильской стороне, известна под местным названием Чертова Пасть; над этой пастью вечно возвышается столб белой водяной пыли, видный на значительном расстоянии.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»