МАТТЕРХОРН.

МАТТЕРХОРН

23.01.2017

Перечислять увенчанные снегом горные пики, смотрящие вниз в швейцарские долины и ущелья, было бы скучным делом, но выбрать один из многих и описать его красоты и прелести — это заманчивая работа не только для смелого альпиниста, который, карабкаясь в летние месяцы на негостеприимные скалы, снова переживает свои впечатления в зимние вечера, но также и для случайного туриста, а в еще большей степени для природного жителя альпийских лугов.

Кроме того, если приходится отдать преимущество одному какому-нибудь пику, то, разумеется, величавому Маттерхорну. Он представляет собой великолепную громаду из гнейса и льда, естественную пирамиду, исполинский конус. Камни и скалы скатываются с его склонов, подстерегая жертву; лавины соскальзывают с его скатов и падают в зияющую пропасть с оглушительным грохотом, слышным за много миль; между ним и Церматтом лежит Лейхенбреттер, что значит в буквальном переводе «доски для переноски мертвых тел», а позади с итальянской стороны простирается Ленсель, или саван. Поистине зловещий пик, внушающий ужас, и впечатление это становится еще сильнее, если посетить маленькое кладбище, лежащее на окраине деревни; здесь погребено несколько жертв горы, первыми из которых были три англичанина и проводник. Они принадлежали к экспедиции Уимпера, которая достигла вершины Маттерхорна в середине девятнадцатого столетия, будучи первой, вскарабкавшейся на девственную вершину.

Маттерхорн не самый высочайший пик в той местности, где находится. Будучи последним и самым прекрасным отрогом горного хребта или гребня, который идет к итальянским равнинам, понижаясь на южном конце своем, он стоит одиноко, как бы поглощенный собственным величием, едва удостоивая смотреть на обмерзлые снежные поля, простирающиеся у его подошвы. Великолепное зрелище представляет пик, если на него смотреть с возвышенности Горнерграт, куда можно добраться по железной дороге, но самый лучший вид на одинокого великана открывается, пожалуй, с высоких мест лесистого Цмутталя. Здесь зеленые деревья образуют средний план, а выше, господствуя над ними, блестит Маттерхорн. Однако на закате солнца, когда снега на его неровных склонах сияют яркими пурпуровыми красками, бросая розоватые отблески на окружающие скалы и утесы, огромный пик становится единственным между горами, так как яркое заревое освещение альпийских вершин украшает его венцом, которого он достойнее всех остальных.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»