Культурные мероприятия Англии.

Культурные мероприятия Англии

06.11.2016

Глайндеборнский фестиваль

Льюис, Восточный Суссекс, Англия

Летом в Европе продолжают неистовствовать настоящие паломники от оперы, и нет более подходящей для этого обстановки, чем посреди зеленых холмов Нижнего Суссекса на известном Глайндеборнском фестивале. Начиная с 1934 года, года его открытия, сливки британского общества стаями стекаются сюда на большое сельское подворье, где вместо маленького, по очаровательного старого оперного дома недавно встал гораздо больший современный театр с превосходной акустикой. Ко всеобщему восхищению он открылся в 1994 году (и даже старикам-скептикам больше нравится новое здание), да и билеты не так трудно достать. Серьёзные поклонники онеры знают, что на фестивале их ждет новаторскии репертуар высокого уровня, зачастую оперы «не для всех», исполняемые певцами со всего света, и общепризнанными, и недавно появившимися. Для некоторых это светское мероприятие: ритуальный вечерний пикник на садовой лужайке перед изящным нео-елизаветинским поместным домом, собственным домом сына основатели фестиваля. Пока музыканты настраивают инструменты, можно полюбоваться на пасущихся овец и коров. Чтобы туда добраться, достаточно час потрястись на поезде из Лондона до Льюиса. Или просто можно жить в «суссекской мечте», заранее забронировав место в 400-летней увитой лианами усадьбе «Gravetye Manor», самом большом баронском поместье Суссекса и одном из первых в Британии. Обставленный удобной мебелыо, окруженный великолепными садами «Gravetye Manor» — роскошный соперник «Glyndeboume», к услугам один из лучших местных поваров (который соберет корзину для оперного пикника придирчивому гурману) и великолепная карта вин.

ГЛАЙНДЕБОРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: 2 км к востоку от Льюиса, 88 км к югу от Лондона.

Шоу цветов в Челси

Лондон, Англия

В стране, помешанной на озеленении, крупнейшее сезонное мероприятие — это грандиозный четырехдневный садоводческий марафон. Огромное театрализованное действо с цветами, со скрупулезно продуманной драматургией и образной точностью 700 экспонентов, представленных на суд жюри.

Цвет британского и международного садоводства заполняет 4 га территории Королевской больницы, обустроенной по проекту Кристофера Рена, 1,5 га отведены под крытые тентами павильоны. Это самый типичный британский праздник озеленения, с уникальной атмосферой, которая легко передается от одержимых садовников публике, которая даже не отличит одуванчик от магнолии. Существуя в некоей форме с 1827 года, это главное событие, организуемое Королевским садоводческим (RHS) обществом (общество также ежегодно организует самое большое шоу цветов в Гэмптон-Корте, а также Шоу цветов RНS в Тэттон- Парке в Чешире). Количество билетов в Челси ограничено, всего 160 000 на четыре дня, причем первые два дня (вторник и среда) резервируются только для членов RHS. Хотя многие считают, что обслуживание лучше в общедоступные дни (в четверг и пятницу), истинный садовод все же захочет увидеть выставку до того, как ее изучат пристальные и полные обожания взгляды такого большого числа фанатов. Если вы не попали на шоу цветов в Челси, посетите «Кью-гарденс», самый известный ботанический сад в мире. У вас захватит дух.

где: билеты можно купить непосредственно в RHS. цена: ежегодный членский взнос в RHS одного человека, на который дают 2 билета, 122$. Вход платный в общедоступные дни на целый день (42$) и на полдня (26$). когда: 4-дневное шоу проходит в последнюю полную неделю мая.

Ньюаркская выставка антиквариата

Ньюарк, Ноттингемшир, Англии

Представляя себе рай для любителей антиквариата, вы прежде всего думаете о Лондоне. Но, как и где многочисленные антиквары, которые заполняют прилавки и магазины Portobello и Camden Passage, пополняют свои запасы? Ньюаркская общедоступная выставка-продажа антиквариата, самая большая в Европе, занимает 35 га выставочной площади под открытым небом, где помещается до 4000 торговых точек. Охотников за древностями шесть раз в год ждет двухдневная ярмарка — и радость, и испытание на выносливость: витрины выстраиваются до бесконечности, а паркинг может стать кошмаром. Продавцы прибывают со всей Великобритании и всей Европы, привлекая покупателей и просто любопытствующих со всех континентов. Большинство дилеров — расчетливые торговцы, поэтому фантастически выгодные сделки маловероятны, хотя и ни в коем случае не невозможны. Пословица о ранней пташке здесь весьма актуальна: выставки проводятся по понедельникам и вторникам, с существенным завышением платы за вход в понедельник (те, кто приходит во вторник к 8 часам до открытия, еще могут что-нибудь выискать).

В надежде на удачную находку сюда прибывают толпами очень разные люди. Те, кому не слишком важны сами покупки, будут наслаждаться этим огромным культурным пикником. Так как британцы в колониальную эпоху очень активно путешествовали, шоппинг в Англии походит на посещение магазинов стран всего мира.

где: 174 км к северу от Лондона. Территории выставки — 3 км к северу от Ньюарка; на регулярном поезде из Лондона — 90 минут, также от вокзала Ныоарка ходит автобус для дилеров.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»