История КОНГО (CОNGО-RAZZAVILLE).

История КОНГО (CОNGО-BRAZZAVILLE)

15.01.2017

Как и во многих странах с бантуязычным населением, история до средних веков — мрак предания и тьма неизвестности. Жили себе по джунглям и первобытно, понимаешь, не тужили. Потом начали классово расслаиваться. Это расслоение совпало приблизительно с XIV веком, когда на территории экваториальных лесов бассейна реки Конго образовались королевства Лоанга и Теке и начали торговать с наведывавшимися время от времени сюда португальцами. Товар состоял в основном из двух частей - рабов и слоновой кости.

Вожди радовались и в восторге пьянствовали каждый раз, как сплавляли очередную партию своих соотечественников жадным до рабочей силы европейцам. И пьянки эти продолжались вплоть до просвещенного XIX века, когда территорией заинтересовались французы с англичанами. Француз де Бразза стал первооткрывателем территории в новое время. И речь пошла уже не о торговле рабами, а о планомерной капиталистической колонизации.

В 1880 году была заложена правовая база, когда французы подписали договор с вождем племени батеке о протекторате. И тут же бросились основывать столицу будущей колонии, а потом строить железную дорогу. Всего 80 лет прошло со времен дикости, и Конго стало независимым государством и членом ООН (15 апреля 1960 г.).

Первым президентом стал католический аббат Фульбер Юлу (он был прозападно настроен), потом прошла череда переворотов, а в 1968 году пришли молодые люди, начитавшиеся бородатых классиков, и с ходу поставили перед обществом амбициозные задачи. Ну, и полетел конголезский паровоз вперед, к сияющим вершинам социалистической ориентации. Новое название страны — Народная Peспублика Конго, соответственно, правящая и единственственная Конголезская партия труда, чрезвычайные ее съезды и пленумы, демонстрации на 1 мая, «пионер, всегда будь готов!», и прочее.

Маленькое Конго заботливо подкармливалось Советским Союзом, но с определенной долей осторожности. На Анголу московские стратеги в этом регионе сделали все же большую ставку. Первый секретарь КПТ товарищ Дени Сассу-Нгессб, получивший власть после странного убийства в 1977 году прежнего лидера Мариана Нгуаби (официально писали, что виноваты в этом наймиты империалистических разведок), однако, сидел в своем кресле крепко. Но вот подули из Москвы ветры перестройки, и в Конго устроили конференцию по будущему страны и приняли решение о проведении экономических реформ.

Ну, а затем и выборы подоспели, которые Сассу-Нгессо проиграл. Президентом страны в 1992 году стал Паскаль Лисуба, выступивший за демократическое обновление страны. Однако, я вам скажу, идеология и привычное нам противостояние «демократ vs ретроград» в Конго не работают. Даже дилемма «западник vs патриот» — и то неверна. Здесь главный вопрос: «Какого племени, слушай, э-э?» Так вот и ответ: Лисуба с юга, Сассу-Нгессо с севера. И это главное, это для конголезцев ясно и понятно. А идеология и покровители — вещи вторичные. «Демократ» Лисуба оплачиваем США, которые имеют нефтяной интерес на конголезском шельфе. А бывший товарищ, теперь господин Сассу-Нгессо смотрит в сторону Франции, имеющей точно такой же интерес. Вот и все!

Так что стрелки-перёстрелки-разборки, потрясшие Конго в 1990-х годах — это борьба двух элит, которые никак не поделят нефть. Вернее, никак не поделят ее их покровители. Побеждают, кстати, пока что французы. В октябре 1997 года Сассу-Нгессо, собрав «своих пацанов» и назвав их армию «кобрами», провел успешный государственный переворот (по слухам, финансировался он компанией «Эльф-Акитен») и сверг Лисубу. Ну, а потом, естественно, обеспечил именно «Эльф» преференциями в нефтедобыче. А как же иначе, долг платежом зелен!

В 1 998-99 годах в Конго шла гражданская война, принесшая Браззавилю разрушения, а населению — желание в массовом порядке бежать из страны. Лисуба-то власть терять не хотел, а опальный мэр столицы и бывший премьер Колела — тем более. Поэтому собрали они тоже «своих пацанов», обозвали их в свою очередь «ниндзя» и выпустили на волю — бороться против «кобр». Вот только куда бежать при этом жителям? Соседний старший брат, Демократическое Конго, такую демократию у себя устроил, что святых выноси!

XXI век принес Конго некие пацифистские перспективы. В апреле 2001 года при посредничестве зятя президента Конго, габонского лидера Омара Бонго, прошла церемония символического сожжения ружей. Но пацанам в руки оружие дал — попробуй отнять! Поэтому сожгли явно не все. Мероприятие было скорее символическим, показным, нежели имеющим практический смысл. В 2002 году провели выборы, на которых снова победил Сассу-Нгессо. И снова его непримиримые оппоненты, Колела и недавно вышедший на тропу войны пастор Нтуми, заскрипели зубами. Верные им журналисты вовсю сравнивают нынешнего президента РК то со Сталиным, то с Гитлером, то просто с мясником. А пацаны продолжают бесчинствовать на дорогах.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»