Ливан. Лучший подарок невесте — золото.

Ливан. Лучший подарок невесте — золото

13.12.2016

Современная восточная свадьба — красочная феерия, где традиции особенно соблюдаются. Принято, что ливанская невеста уходит в дом мужа. За неделю до торжества в ее доме собираются родственники. Избранница вместе с матерью и подружками собирают приданое. Весь скарб переносится родственницами невесты в ее новый дом.

Обычаи Востока гласят: лучший подарок невесте — это золото. Отец невесты дарит дочке браслеты, мама преподносит серьги и цепочки, дяди и тети жалуют кольца и серьги. Жених обязан украсить золотом невесту на смотрины, помолвку и свадьбу.

При рождении ребенка муж также одаривает жену золотым украшением по ее выбору. Ливанские жены получают подобные подношения на различные праздники, на свадьбу родственников, к свадебным торжествам собственных детей. Иностранкам дарят меньше. Традиция не требует носить все украшения одновременно, но золото на женщине — демонстрация финансовых возможностей мужа.

Ливанский «мальчишник» не похож на европейский бедлам. Жених чинно проводит время в кругу своих друзей и родственников.

Празднования состоят из трех частей: подготовка невесты; свадебный церемониал; последующий прием.

В назначенный день жених отправляется за невестой. К нему присоединяются отец, мать, дядя, сестры, а также танцоры заффе. Артисты играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют.

Мать жениха или сам жених наряжает невесту в золото. На Востоке существуют обязательные свадебные ювелирные наборы из золота для новобрачной: кольца, сережки, ожерелья и диадемы.

Затем обе семьи, не более десяти человек с каждой стороны, отправляются на церемонию «катбиктеб» (регистрацию брака у шейха). По желанию молодожёнов шейх проводит регистрацию брака в доме у невесты либо в любом ином месте. Христиане же едут венчаться в церковь. На выходе женщины благословляют новобрачных, сопровождая слова быстрыми и радостными звуками залгута.

В сельской местности ливанская свадьба празднуется от трех дней до недели. В городе — в пределах трех дней. Вначале исполняется фольклорный танец. Затем жених традиционно пляшет «мужской» народный танец дабке. Медленные звуки сопровождают появление невесты. Затем молодая пара «зажигает» в быстром национальном танце. Вскорости к танцующим присоединяется весь зал. Женщины исполняют танец живота.

По окончании танца новобрачные открывают трапезу. Спустя четверть часа они запускают «тур по столам»: подают приглашенным рассыпчатое белое печенье с миндалем горэйби, что символизирует своим цветом чистоту невесты. Ди-джей старается удержать лакомство для окружения жениха и невесты, завлекая гостей арабскими хитами. Если новобрачная при этом наступит на ногу незамужней гостье, считается, что в скором времени та отыщет суженого.

По традиции приглашенная танцовщица исполняет классический ливанский танец живота, символически превращая невесту в чувственную женщину. Артисты заффе и танцовщица — не единственные исполнители на свадьбе. При финансовых возможностях знаменитые певцы и певицы — также желанные гости на торжестве.

С десяти часов новобрачная переодевается в вечерний наряд. Это дорогое убранство должно оставаться либо белым, либо золотым. В полночь появляется свадебный торт, который молодожены разрезают огромной саблей. Новобрачные провозглашают всем гостям тост. Затем невеста выбрасывает свадебный букет (мусульмане избегают обычая снятия подвязки). Гости, как и прежде, веселятся, танцуют. Молодые же отправляются в' гостиницу или поднимаются в свои апартаменты...

На Востоке люди верят слову. Несправедливое суждение способно загубить юную красавицу, изломать ее судьбу. Обряд проверки целомудрия невесты — старинная традиция. Она призвана охранить репутацию юной жены. Посему все должны стать свидетелями того, что супруг — первый мужчина в ее жизни. Во времена, когда молодые жили под одной крышей с родителями, свекровь в окружении своих сестёр посещала комнату новобрачных, разглядывая простынь.

В наши дни, когда родственники наутро приходят поздравить молодых, молодые супруги предъявляют «экспертам» корзину красных яблок в доказательство невинности девушки.

В больших мегаполисах невеста посещает гинеколога в сопровождении своей мамы и будущей свекрови. Медицинский осмотр официально подтверждает девственность. Современные молодожёны зачастую проводят свою первую брачную ночь вдалеке от родительского дома. В такой ситуации «предварительная экспертиза» не будет лишней.

Европейские стандарты свободных отношений все сильнее проникают на Восток, хотя для традиционных мусульманских семей девственность невесты — непременное условие. Поэтому гименопластика(операция по восстановлению девственной плевы) столь же популярна, как и пластические операции по увеличению губ или груди.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»