Народ и кулинария Анголы.

Народ и кулинария Анголы

22.01.2017

Бантуязычную Анголу составляют три основных народа: овимбунду (37 %), кимбунду (25 %) и баконго (13 %). Оставшаяся четверть населения складывается из более мелких бантуязычных групп, португальцев (1 %), метисов (2 %) и бушменов (10 тыс. человек, проживают на юге страны в пустынных районах и считаются аборигенами данной местности — как лесные жители пигмеи в Экваториальной Африке). Живут в Анголе и русские — служащие фирм, имеющих здесь интересы, и просто оставшиеся после эпохи «интернациональной помощи» военные, которые неплохо подняли здесь «бабки» на торговле во время смуты. Некоторые ангольцы владеют русским языком.

Овимбунду — это в основном сельские жители внутренних районов. Из них вышел Савимби, из них он и набирал свое воинство. Они его и пригревали. Народность эта в глазах продвинутых жителей побережья выглядит грубыми и неотесанными мужланами, которые никак не достойны играть главенствующую роль в государстве.

Народности кимбунду и мбунду сосредоточены и городах прибрежной полосы и являются оплотом правящего режима душ Сантуша. Как, собственно, и мулаты, появившиеся в результате смешанных с португальцами браков.

Что же касается баконго, то они живут на севере Анголы и режимом Луанды тоже недовольны. Но их мало, и их организация ФНЛА не может играть главенствующую роль в политическом раскладе. Остается надеяться, что душ Сантуш правильно все «разведет» по своим местам и более не допустит смуты.

Как и везде в бывших португальских колониях, и религиозной палитре преобладают католические краски. Официально католиков подавляющее большинство, а в глухомани продолжают верить в духов. Но реально влияние католицизма не очень велико, пак это можно было бы предположить. Все же страной уже почти 30 лет правят атеисты - марксисты (хотя теперь уже и бывшие).

В Анголе поесть любят и умеют.

Главный компонент кулинарии — бобы. В ходу также рис и кукуруза. Само собой, уважаема курица-гриль «муамба». Национальными блюдами считаются «какуссо» (речная рыба тилапия в пальмовом масле) и мясо «калулу» (смесь сушеного и свежего).

Очень широк ассортимент фруктов и овощей: с севера привозят гуаву, бананы, ананасы, а с юга — виноград и помидоры.

Весьма недурно местное пиво. Вину, которое делается на юге, далеко до лучших мировых образцов, но оно достойно упоминания из-за самого феномена — среди рассматриваемых стран Ангола единственная, кто культивирует подобную для Африки экзотику.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»