РАЗВАЛИНЫ В КАНЬОНЕ ДЖИЛЫ. Часть 1

РАЗВАЛИНЫ В КАНЬОНЕ ДЖИЛЫ

14.11.2016

У устья этого каньона дно его от стены до стены состоит из беспрерывной полосы песка. Немного выше появляются маленькие клочки наносной, пригодной для обработки почвы, лежащие обыкновенно в углублениях и впадинах в стенах и лишь чуть-чуть повыше уровня речного ложа. Но еще выше эти клочки увеличиваются в размерах и принимают форму террас, или ступеней, большинство которых расположены на высоте десяти футов над речным ложем. В Касабланке, на семь миль выше, эти ступени очень заметны, и почва здесь превосходная. Однако на три мили выше Касабланки, у подошвы утесов, начинают появляться откосы, и как только преобладание последних становится очевидным, клочки аллювия делаются все меньше и меньше и наконец совершенно исчезают.

Эти клочки земли давали обитателям утесов главное средство к существованию, однако они боялись селиться около земли, на которой могли сеять свой хлеб, несмотря на то что находились почти в полной безопасности среди недоступных утесов. Странно сказать, что эти первобытные земледельцы не оставили в этой области никаких признаков того, что они орошали свои посевы. Правда, в каньоне Дель-Муэрто это было бы, в сущности, невозможно из-за особого свойства реки, протекающей в нем во время дождливого сезона.

Развалины жилищ в каньоне Дель-Муэрто, они состоят из стен, хорошо сохранившихся и разделенных на три этажа, каменная кладка которых исполнена с большим мастерством. Задний утес, служащий стеной каньона, не входил в планы строителей в том размере, как обыкновенно бывает. В развалинах около двадцати комнат и три или четыре кивы; последние представляют собой круглые комнаты, служившие для богослужения и религиозных церемоний. Большинство комнат прямоугольной формы, невелики по размерам. Только в одной комнате сохранилась в целости крыша. В центре развалин помещается кива, имеющая больше тридцати шести футов в поперечнике; она является исключением по своей величине и, по всей вероятности, никогда не имела крыши. Внутри этого здания нашли несколько погребальных цист, устроенных индейцами нахаво в недавние годы. К западу от этой обширной кивы были расположены еще две, около двадцати футов в поперечнике; одна круглой формы, другая скорее овальной, насколько можно судить по уцелевшим остаткам.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»