РАЗВАЛИНЫ В КАНЬОНЕ ДЖИЛЫ. Часть 2

РАЗВАЛИНЫ В КАНЬОНЕ ДЖИЛЫ

12.01.2015

Одни из самых значительных и поразительно живописных развалин носят название Касабланка (испанское название, обозначающее белый дом). Развалины состоят из двух частей — нижней, заключающей множество комнат и расположенной на дне каньона, у самой подошвы вертикального утеса, и верхней части, которая была гораздо меньше и помещалась в пещере прямо над нижней частью, будучи отделена от нее стеной вертикального утеса, только около тридцати пяти футов протяжением. Все доказывает, что нижнее помещение было в четыре этажа, а следовательно, доходило до верхнего помещения, так что оба они составляли в действительности один цельный дом. Нижняя часть развалин занимает пространство около ста пятидесяти футов длины и в пятьдесят футов ширины, однако поднимается на незначительную высоту над дном каньона. Легко различить остатки сорока пяти комнат и одной круглой кивы. На восточной стороне уцелела часть стены, имеющая от двенадцати до четырнадцати футов высоты.

На основании того факта, что в нижней части развалин были найдены в некоторых местах двойные стены, а также остатки особой постройки, известной у мексиканцев под названием джакаля, сделали заключение, что, после того как развалины были брошены, в позднейшее время, быть может в семнадцатом столетии, в них поселился другой народ, не имевший ничего общего с их первоначальными строителями и обитателями. В этих развалинах находятся также четыре погребальные цисты, принадлежащие индейцам навахо, и хотя три из них разбиты и превратились в развалины, они, несомненно, относятся к более поздней эпохе, чем двойные стены и другие пристройки.

Прекрасным примером таких утесных жилищ, построенных, бесспорно, для обороны, служат развалины в каньоне Дель-Муэрто, известные под названием Развалин в пещере Мумии. Они расположены в верхней части каньона и господствуют над обширным пространством. Главным помещением в восточной впадине является кива, вокруг внутренних стен которой шла каменная скамья, тянувшаяся беспрерывно вдоль всего круга; а над ней на стене была сделана замечательная декоративная полоса, главное назначение которой заключалось в том, чтобы показывать собравшимся жрецам направление стран света. Во многих обрядах индейцев пуэбло для правильного совершения богослужения абсолютно необходимо, чтобы в известное время совершались жертвоприношения божествам, заведующим главными странами света. Отсюда вытекает необходимость в ясном и несомненном указании, где находятся эти последние. Развалины долгое время служили кладбищем индейцам племени навахо, отсюда и происходит название, под которым они известны.

При постройке утесных зданий стены часто выводили на кучах отбросов, на скалах, не делая ни малейшей попытки расчистить место для постройки. Иной раз каменная кладка выведена превосходно, хотя материал ее и не принадлежит к числу лучших. Стремление к симметрии, а пожалуй, и к декоративному эффекту обнаруживается в выкладке рядов совершенно однообразной толщины, чередующихся с другими рядами, состоящими из мелких, тонких обломков.

В развалинах было найдено множество погребальных цист индейцев навахо. Их можно встретить здесь буквально целые сотни, откуда и произошло, по всей вероятности, название ответвления каньона Джилы, известного под именем каньона Дель-Муэрто, что значит каньон смерти. Эти цисты построены обыкновенно где-нибудь в углу или у стены дома утесных жителей, а иногда у стены утеса, изредка же стоят совсем одиноко, в стороне от других построек. Каменная кладка их всегда отличается плохой работой, намного уступающей работе древних стен, поддерживающих ее, и обыкновенно очень непрочная. Стоя в стороне от других построек, здания эти имеют круглую форму, а будучи прислонены к стенам других строений, составляют форму полукруга.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»