ЛУАНДА (Luanda), СТОЛИЦЫ АНГОЛЫ. Часть 1

ЛУАНДА (Luanda), СТОЛИЦЫ АНГОЛЫ

02.02.2017

1200 тыс. чел.

(2300 тыс. — с пригородами); 1575 г.

Столица Анголы и центр провинции Луанда. Основанный португальцами форт в 1605 году превратился в город. Главная цель, которую португальцы здесь преследовали — контроль за серебряными приисками реки Кванза. Тогда свои были приоритеты в полезных ископаемых.

Луанда стала первым городом, основанным европейцами южнее Сахары. И вплоть до XX века она оставалась мало примечательным, но все же солидно несущим свою старость городком на фоне остальной Африки. В 1940-4950-е годы Луанда испытала быстрый подъем, связанный с ростом цен на кофе. Сюда приезжали португальцы из метрополии и обустраивались на жизнь. К 1970-м годам Луанда уже была по африканским меркам интересным космополитическим феноменом — белые здесь составляли 40 % населения. Но потом была независимость, диктатура МПЛА и... массовое бегство белых в Европу.

В конце XX века образовалась уже совсем другая Луанда. Ее рост, собственно, связан с мощнейшим людским прессингом, который столица пережила в 1980-1990-х годах. Тогда в Луанду устремились толпы беженцев из внутренних районов страны, несшие с собой косный сельский менталитет, простолюдинские замашки и преступность.

Но так или иначе, Луанда оставалась единственным местом в стране, где было более-менее безопасно. Так есть и сейчас. Кстати, радуют цены на общественный транспорт: автобус стоит в российском эквиваленте 3 рубля, маршрутка — 6 рублей.

Нижний Город (бухта Бенго)

Африканским Рио-де-Жанейро этот город называют из-за того, что здесь тоже говорят по-португальски, и еще из-за Набережной 4 февраля (Largo 4 De Fevereiro). вытянутой полукругом по бухте Бенго — от порта на севере и до старинного форта Сан-Мигель на юге. Вид этой пафосной набережной с аллеей пальм в два ряда, потоком автомашин и линией высотных зданий обманывает прибывающего в Луанду морем. Можно подумать, что это очень благополучный город, за которым сплошные кокосы, бананы и апельсиновый рай. Но это только фасад, заглядывать за который можно очень осторожно, чтобы не разочароваться.

Набережная 4 февраля хороша вся и всегда. Утром в тумане, днем на пекле, теплым вечером, освященная огнями. Среди высотных зданий, определяющих океанский фасад города, можно прежде всего отметить лучший отель Луанды «Le Meridien I'residente» (*****, $150, 1972 г., 26 этажей, в 1980-е в нем располагался ЦК МПЛА). А более скромное по размерам здание Банка Анголы (особняк постройки 1950-х годов с ротондой) может смело претендовать на символ Луанды — расположено оно прямо посередине набережной и резко выделяется на фоне остальных. Рядом стоит высотная коробка банка ВРС (British Petroleum Company), третий ориентир атлантического фасада Луанды. Заметьте, все это — наследие колониализма. Народная власть не построила ничего нового!

Названия отелей на набережной вполне соответствуют жанру Рио: «Континенталь» ($80-120, бар с местной музыкой), «Тропико», «Панорама». Вполне уместны и «ночные бабочки» (цены колеблются в пределах $10-30 за ночь). Латинскими пряностями веет и от названия посольского района Мирамар. Мрачная коричневая коробка концерна «Де Бирс» напоминает, однако, кто является подлинным хозяином юга Африки и прилегающих территорий. Кстати, активно строятся и небоскребы, в которых должны будут разместиться офисы «Экссона» и «Эльфа».

Окрестности:

Илья-ду-Муссоло (Ilha do Mussolo) — главное место купаний в океане тех, кто брезгует островом Луанда, и классический дачный район (в качестве дач выступают бунгало). Еще чуть южнее, на возвышенности над океаном, в маленьком белом доме расположился Музей работорговли;

Кашито (Caxito) — центр провинции Бенго, названной по текущей здесь реке, а та, в свою очередь, славится рыбой-тилапией и каналом, прорытым в 1889 году португальцами;

Камбамбе (Cambambe) — в окрестностях городка находятся заброшенные серебряные рудники, некогда ставшие одной из причин португальской колонизации Анголы, старинный форт образца 1583 года и крупнейшая ангольская ГЭС "Капанга" (мощность 50 тыс. кВт). По дороге, ведущей сюда со стороны океана по реке Кванза, разбросаны остатки португальских крепостей конца XVI века.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»