Кто такие африканеры

15.10.2016

Это не африканские народы, а потомки первых голландских поселенцев XVII века, известные как буры, а также гугенотов, покинувших Францию из-за религиозных преследований. Проще говоря, это европейцы (но не англичане), переселившиеся в Африку. Они называют себя «датч». Проживают африканеры в ЮАР (преимущественно в Трансваале, Оранжевой республике и Капской провинции), в Южной Родезии и Намибии. На сегодняшний день они насчитывают уже десятое поколение. Пользуются африканеры собственным языком — африкаанс, основанном на старонидерландском. В прежние века был распространен типичный образ бура — крепкий, суровый колонист с Библией в одной руке и винтовкой в другой. Это не случайно.

Буры считали себя народом, избранным для покорения дикой природы Африканского континента и местного населения. Большинство африканеров и сейчас принадлежат к Голландской реформатской церкви. Винтовка была символом защиты от посягательств англичан, стремившихся завладеть территорией, и многочисленных местных племен. Еще один символ африканеров из прошлого — лаагер. Это круговое защитное укрепление, состоящее из повозок, часто применяемое в момент схваток с неприятелем.

Изначально существовали 3 группы африканеров: первые состояли на службе у англичан, вторые организовывали фермерские хозяйства вокруг Кейптауна, а третьи являлись переселенцами (трекбуры). Последние не имели средств к существованию, но обладали слишком развитым чувством собственного достоинства, чтобы работать на англичан. Эти люди, собрав свой немудреный скарб, уходили вглубь Южной Африки и создавали на новых землях маленькие хуторские поселения, где занимались скотоводством и земледелием.

После захвата в 1795 году Капской колонии англичане оккупировали территорию. Часть белого населения признала их господство, а около 20 тысяч человек решили остаться независимыми и ушли в другие места. Новое переселение буров назвали великим треком. Переход на другие земли вызывал сопротивление со стороны местного населения. Таким образом, трекбуры оказались зажатыми между англичанами и воинственными племенами Южной Африки.

Обнаружение месторождений золота и алмазов в Трансваале и Кимберли спровоцировало новые захватнические действия со стороны Великобритании. В результате Англо-бурской войны 1899-1902 годов эти территории попали под власть англичан. А в 1910 году там был создан Южно-Африканский союз. Вскоре он стал известен всему миру насаждением апартеида. Враждебное отношение африканеров к англичанам сохраняется до сих пор.

Сегодня более 80 % африканеров проживают в городах. Молодое поколение стремится добиться успеха в жизни, а не доказывать англичанам, что они являются достойными людьми.

Наметилось резкое расслоение в социальной среде африканеров. Среди фермеров появились богатые люди, использующие на полях новую технику и труд батраков. Остальные ведут традиционно-патриархальную деятельность.

В городах ясно просматривается тенденция к возникновению среди африканеров новой торговой и промышленной буржуазии. Сохраняется непримиримость в отношении к черному и цветному населению страны. До сих пор существуют разные церкви для белых и черных прихожан, так же как и школы.

Церковь являлась объединяющим фактором формирования общности. Именно в ней собирались на праздники фермеры из близлежащих и отдаленных от города мест, чтобы принять участие в религиозных обрядах, продать товар и пообщаться со своими соотечественниками. Постепенно и это кануло в прошлое, остались всего лишь два праздника, которые продолжают отмечать по-прежнему, — День героев и Пасха.

Сейчас очень популярны общие застолья, аукционы, сельскохозяйственные выставки, посещения друзей. Проводится всеми любимый конкурс приготовления домашней пищи, имеющий местное и национальное значение. Существует гильдия гурманов, которая оценивает качество еды, определяет победителя и стремится сохранить национальные традиции. До сих пор в Трансваале проводится конкурс рассказчиков, повествующих о подвигах и жизни героев. В Капской провинции сооружен памятник живому языку — африкаанс, объединяющему разобщенных представителей этого народа.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»