Древние цивилизации Тропической Африки

22.02.2017

С древнейших времен вплоть до колонизации во всей Африке проходил процесс консолидации (укрепления) и объединения народностей и наций. Правда, осуществлялся он очень медленно и разными способами.

Большинство земель Центральной, Восточной и Южной Африки было занято народами банту. Но внутренняя структура этого этноса оставалась подвижной из-за постоянных миграций, что задерживало процессы развития государства.

Приблизительно во II-III веках уже существовало Аксумское царство на территории современной Эфиопии, которое способствовало развитию эфиопской средневековой цивилизации. Здесь центром государственного образования являлась одна этническая группа, которая объединяла остальные народы.

В Западном Судане наблюдалась другая картина. Здесь государства появлялись в результате слияния многочисленных народностей. Проходил закономерный процесс сближения совершенно разных народов и постепенно вырабатывался язык межэтнического общения. Так возникли Мали, Сонгаи, Канем-Борну, государство Альморавидов. Суданская цивилизация охватывала территорию от Сенегала до современного Судана.

Некоторые государства образовывались из близкородственных групп. Такой процесс характерен для йоруба (Нигерия), ашанти (Гана), канембу (Нигерия, Чад, Камерун). Цивилизация ифе, например, оказывала позитивное влияние на соседние народы.

В саваннах Западной Африки расселились фульбе, которые с XVI века начали стремиться на восток континента, завоевывая новые территории. В данном случае происходило сближение с местным населением, что оказало влияние на род занятий (фульбе прежде были только скотоводами) и вызвало изменение прежнего физического типа народа.

Появление государств в Центральной и Восточной Африке началось позднее, особенно в центральной части континента. Государственное объединение Конго возникло в XIII веке, а Куба, Лунда, Луба еще позже — в конце XVI — начале XVII века.

Формирование этносов у баконго (Конго) и балуба (Луба) проходило в рамках государства. В Конго и Луба провинции возникали по территориальному, а не по племенному принципу, а внутри этих провинций образовывались надплеменные общности. Из 17 разных этнических групп возникло государство у бакуба (Куба) в результате развития общего языка и единого самосознания. В государстве Лунда народ балунда всегда занимал ведущее положение, и имелось сознание единого этноса.

В Межозерье с XIII века существовало государство Китара. Позднее появились Торо, Буганда, Руанда, Бурунди. Отличительной особенностью этих государственных образований является то, что они сформировались в результате сосуществования совершенно разных народов — земледельцев-банту и скотоводов-нилотов (переселенцы с Нила). Поэтому и в наши дни сохраняется сознание разного происхождения у народов тутси и хуту.

На восточном побережье Африки не было крупных государственных объединений. Существовали города-государства на прибрежной полосе, но они практически не были связаны с остальными районами континента. Население было смешанным по происхождению, но имеющим общие язык и культуру. Выделялись некоторые области, прежде всего суахильская цивилизация (Танзания). Процесс укрупнения народа (этническое ядро и ассимиляция мелких общностей) произошел в государствах Монопотама (территория Зимбабве) и Имерина (современный Мадагаскар).

И в догосударственных объединениях наблюдались процессы ассимиляции. Так сформировался мощный зулусский союз племен в Южной Африке в начале XIX века. Это было военно-политическое образование, объединившее сотни племен. Единство союза, включение в него других народов (иногда насильственное), принимавших язык и самосознание зулусов, вызвало образование зулусской народности, которая оформилась к концу XIX века.

Зулусы, фульбе, банту, йоруба, балуба — это народы Тропической Африки, на территории проживания которых могли возникнуть крупные государственные объединения. Африке нужно было время, чтобы закончить процесс образования наций и государств. Но Европа ждать не могла...

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»