Экономика Анголы.

Экономика Анголы

26.09.2016

Ангола — самая динамичная из всех стран региона. Несмотря на войну, экономические показатели стремятся неудержимо ввысь. ВВП на душу населения — $700. ВВП по ППС — $2050. По абсолютной величине ВВП ($9,5 млрд) Ангола в регионе вообще лидирует, опережая даже Камерун. Бюджет страны— $1 млрд; правда, высок при этом внешний долг ($ 10,5 млрд).

70 % ВВП обеспечивает промышленность (в основном нефтедобыча). Наряду со всей положительной динамикой, есть и безработица, есть и инфляция. Национальная валюта— кванза (АОА). $1 = 83,54 кванзы (2004 г.), причем второе значение имеет устойчивую тенденцию к повышению. В 2000 году был произведен такой знакомый нам обмен денег (старых кванз на новые).

А динамика наблюдается благодаря богатым сырьевым ресурсам. Ангола — это своего рода африканская Россия. Она является ведущей нефтедобывающей страной в регионе, а в целом на континенте уступает только Нигерии. Здесь добывается 800 тыс. баррелей нефти в день, а ее общие запасы составляют 7 млрд баррелей. Добычу делят между собой американский «Шеврон» и французский «Эльф-Акитен», причем к последнему власти более благоволят. Собираемся испить из ангольского нефтяного фонтана и мы. Правда, через концерн «Бритиш Петролеум», который, как известно, теперь работает в тесной спайке с ТНК.

На втором месте в экономике Анголы стоит добыча алмазов. Запасов здесь 200 млн карат, в год добывается около 2,5 млн карат. До недавнего времени, правда, эта отрасль почти полностью контролировалась УНИТА, и алмазы поставлялись на мировой рынок по демпингу и бартеру на оружие через Замбию. Таким образом обходилось эмбарго ООН на покупку алмазов, несертифицированных официальным правительством Луанды. И грелся в основном на этом южноафриканский «Де Бирс». Теперь контрабанде положен конец, и карьеры должны делить совместно российская «Алроса», израильская «Домонти» и бразильский «Одебрехт». Так что не все «Де Бирсу» масленица.

В охвате населения высокими технологиями успехи скромны. Мобильные телефоны обслуживают только Луанду (30 тыс. единиц), Интернет доступен для 60 тыс. человек. Ранее 22 % бюджета расходовалось на войнушку, так что есть надежда, что, избежав обычного для Африки чиновничьего воровства, власти начнут поднимать социальные программы.

Сельское хозяйство страны, как и во многих других странах континента, выполняет чисто внутри-потребительскую функцию. Может быть, за исключением бананов и кофе, которые в небольших количествах экспортируются. Поскольку большая часть Анголы уже гораздо южнее экватора, мухи цеце здесь не наблюдается. И посему уже встречаются стада коров.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»