КУЛЬТУРА И МЕНТАЛИТЕТ НАРОДА КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA).

КУЛЬТУРА И МЕНТАЛИТЕТ НАРОДА КОНГО (CONGO-KINSHASA)

06.02.2017

Конголезская жизнь — как короткометражный фильм. Как правило, человек рано взрослеет, рано берет ружье в руки и рано умирает.

Но население растет, несмотря ни на малую продолжительность жизни (40 лет), ни на войну, ни на вирусы (в ДРК насчитывается 1,1 млн ВИЧ-инфицированных). Из экономического обзора вы в курсе, что и на тех, кто уже живет, материальных благ хватает очень мало. По официальным данным, 16 млн конголезцев голодает. А женщины знай себе рожают как машины — в среднем по 7 раз за жизнь. Да, высока детская смертность — каждый десятый родившийся ребенок, но девять-то остаются! И им нужно что-то есть!

Старики (люди старше 65 лет) составляют всего 3 % населения. Действительно, зачем они нужны — тут жрать нечего, да воевать надо с чужими нехорошими пацанами, а с этих какой толк? Убытки только!

И вот при всем этом отстое Конго предназначено нести бремя культурного лидера в регионе. И традиции здесь есть. И писатели (Антуан Роже Боламба, умерший в 2002 году, которог о почтительно именовали «баобабом конголезской культуры»), и художники (Мангангу Нзенза), и музыканты. Правда, относится это все только к столичному мегаполису и, в какой-то степени, к столице Катанги —Лубумбаши. Живы пока еще традиционные ремесла банту (резьба по дереву, маски, малахитовые украшения).

Со спортом ситуация хуже. Естественно, как и везде в Африке, особое внимание уделяют футболу, но пока успехов нет. Несмотря на то, что сборную ДРК два года тренировал наш Юрий Гаврилов.

Менталитет и современная культура Конго — интересная смесь унаследованных от колониальных времен французских привычек, чисто африканского разгильдяйства и дикости и официозной помпезы, свойственной поздней Совдепии.

Французскими являются привычки (уикенд начинается в пятницу вечером и дай бог к середине понедельника закончится), в ходу хлеб в виде багетов и т. д. Элита любит кичиться знанием французского языка. Правда, в последнее время в ходу также и английский. Но все это справедливо практически только для Киншасы.

Вне городов (а это 70 % населения) господствует африканский стиль. Примерно соответствует этому уровню, кстати, показатель грамотности (62 % населения). Жители сельских районов заражены СПИДом (по оценкам экспертов, кое-где вообще этот показатель приближается к 100 %) и суевериями. Верховным духом для конголезцев является некий «нзамбе ампунгу». В силу низкой культуры крепки первобытные инстинкты, которые гражданская война только провоцирует. Никакого уважения к женщине, сексуальное насилие — обычное дело.

Что же касается советского стиля мироощущения, то он пустил корни еще при Лумумбе и в некоей извращенной форме культивировался Мобуту. Коррупция, двойные стандарты, идеологическая нетерпимость и чуть ли не сознательное нежелание элиты повышать уровень благосостояния народа. Дремучая бедность и сооружение памятников и монументов чуть ли не в сталинском стиле. С приходом к власти Кабилы все это только приумножилось.

А вообще, глядя на ситуацию в Конго, хочется упасть на могилу Мальтуса и в исступлении целовать его памятник, пуская слезу при этом, что недостаточно мир следует его советам. В самом деле, воспроизводство биомассы, которая может только стрелять, насиловать (в результате чего через 9 месяцев появляется, кстати, новая биомасса, примерно с такими же перспективами) и рано умирать от пуль себе подобных — такой театр абсурда нам (человечеству) не нужен!

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»