Польша. Растение рузга весельна — символ непорочности невесты

17.09.2016

В былые времена в Польше родители сами выбирали пару для своих детей, не учитывая их мнения. Сейчас выбор регламентируется не так жестко, но всё же молодые хотят получить одобрение родных.

Во все времена свадебная церемония — важное и запоминающееся событие. С давних времен свадьба проводилась строго в соответствии с традициями, теперь многое изменилось, но некоторые обряды остались нетронутыми. Обязательными являлись «выяды», «довяды» или «звяды» — сбор информации о невесте и ее семье. Родственники жениха узнают о ней и ее родне мнение окружающих.

В случае положительного решения — переходили к сватовству. Жених и его родители договаривались со сватом, который занимался проведением этой церемонии. В разных частях страны его называют по-своему: «дзевослемб», «дзевослум», «старший сват», «рай», «райек», «райко» «маршалек». Чаще всего сватовство проводили в четверг или в субботу, но иногда сваты приходили и во вторник. Чтобы не сглазили, ходили по вечерам. Сваты не говорили прямо о своих намерениях, только иносказательно, а затем преподносили бутылку водки. И если родителей устраивал жених, то напиток употребляли, к ним присоединялась и сама девушка. Это называли «змувини». Затем шли смотреть имущество семьи жениха, после этого обсуждалось приданое, а потом следовало обручение — «заренчины».

Если невеста была девственницей, то на свадьбе обязательно должно было быть деревце, украшенное цветами и лентами, которое символизировало её чистоту, а на голове у неё был венок, означавший непорочность, который обычно плёлся друзьями и соседями из листьев розмарина. Устраивали торг о косе: жениху предоставляли несколько невест, а он должен был узнать свою суженую. Кое-где еще сохранился обычай вступления невесты в лигу замужних женщин. Перед венчанием к ней приходят замужние дамы: они весело проводят время, обучая девушку семейной жизни.

Польские девушки не покрывали голову фатой, чтобы гости смогли увидеть распущенные волосы и венок — знак того, что она девственница. Свадебный наряд для невесты покупался женихом, а та для суженого приобретала белье и рубашку. По обычаю поляки начинают свадьбу в воскресенье. За день до этого невесте расплетают косы. Это событие называют «розплецины». Существовала традиция одевать невесту только после того, как приедет жених, но это делали не у родителей, а у соседей в доме. Чтобы невеста была счастлива в супружестве, её наряжали во всё новое.

В старину в костел нареченные ехали раздельно. Сначала невеста с дружками, потом жених с друхнами, а за ними остальные. Но потом появился новый обычай — ехать в карете, украшенной белыми цветами. Когда молодожёны возвращались после венчания, то их встречали с хлебом, солью; обязательно должен присутствовать ребёнок. Считалось, что тогда в семье будет достаток и много детей. Затем гости садились, им преподносили первое свадебное угощение. Когда подавался кофе, то Старостина пела о том, что кофе горький, а гости ей подпевали. Молодые начинали целоваться. С той же целью во время второго угощения гости кричали, что еда несоленая.

После первой брачной ночи проводились «очепины». На голову молодой надевали чепец, который служил знаком того, что она уже замужняя женщина. Невесте позволялось переехать в дом жениха сразу после венчания, но она могла отложить это на несколько недель. Через некоторое время после венчания родители невесты устраивали «поправины» — небольшую свадебную церемонию для близких родственников.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»