Говоря о кухне Мексики, нельзя сразу не отметить её своеобразие и оригинальность. Объяснить это можно творческим смешением французских и испанских традиций, имеющих богатую рецептуру, и традиций туземных индейских племён. Следует отметить, что именно на мексиканской земле появился ряд традиционных кулинарных ингредиентов, ставших впоследствии известными и популярными по всему миру.
Основу мексиканской кухни составляет большое разнообразие продуктов местного происхождения. Прежде всего — это картофель (обычный и сладкий), кукуруза (маис), различные виды бобов. В этом ряду также находятся авокадо, томаты, кактусы, кабачки, рыба самых разных видов, мясо птицы, арахис и арахисовое масло, тыква, какао, перец чили, ванилин.
Кукуруза, одна из самых распространённых культур, выращиваемых в Мексике, по праву занимает главенствующее место в национальной кухне. Ее употребляют в жареном и вареном виде, она может являться основой напитков. Приготовляется кукурузная мука с тёртым сыром, майонезом, мясом и черным перцем. Очень популярны блюда из кукурузы: «тако» — на угле запекается с начинкой кукурузная лепешка, или, например, «пинолес», когда поджаренная кукурузная мука смешивается с какао. Есть, например, напиток из кукурузы «посолес» (кстати, такое же название имеет мясо в кукурузной муке), «тамалес» — это варенные на пару куски кукурузного теста, приправленные соусом, «тортилья» — лепешки из кукурузной муки, и множество других видов лепешек с самой разной начинкой — «тостадос», «антохитос», «чимичанги», «начос»...
Мексиканская кухня — это не просто ассортимент блюд, а некий особый стиль пищи, возникший в Мексике в результате немалого испанского влияния. Блюда мексиканской кухни известны разнообразием специй, специфическими ароматами, искусным художественным оформлением.
Прибывшие в столицу ацтеков Tenochtitlan (нынешний Мехико) конкистадоры обнаружили, что питание местных жителей основывалось в значительной степени на зерновых блюдах, приправляемых чили и различными травами, также в пищу употреблялись бобовые и томаты. Пришедшие европейцы сумели объединить свою привычную пищу (рис, говядину, свинину и птицу, вино, чеснок, лук) с продуктами местного происхождения. Они обогатили свой рацион кукурузой, помидорами, авокадо, папайей, ананасами, перцем чили, разнообразными видами бобовых, бататом, арахисом, местными морепродуктами, индейкой.
Основным традиционным зерном в Мексике по-прежнему является кукуруза, но на сегодняшний день рис также занимает почетное место в рационе мексиканцев. Именно ввоз риса в Мексику в морском порту Велакруса в начале XVI века и привёл к появлению одного из самых ранних феноменов сплава национальных кухонь в кулинарной истории мира.
В мексиканских деревнях готовят настоящие экзотические блюда, если смотреть на них с точки зрения европейца. Некоторые из них, приготовленные в традиционном ацтекском стиле, содержат компоненты, о которых слабонервному человеку лучше не слышать: гремучие змеи, игуана, кузнечики, яйца муравьев, различные другие виды насекомых.