Столичный регион КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA).

Столичный регион КОНГО (CONGO-KINSHASA)

13.01.2017

БАКОНГО (BAS-CОNGО)

Маленький, но наиболее спокойный и продвинутый в экономическом и социальном плане регион ДРК, который может быть даже рекомендован для туризма. В буквальном переводе с французского означает «Нижнее Конго». Здесь хоть как-то пахнет цивилизацией. По крайней мере люди с автоматами не составляют большинство населения.

Из Киншасы в Матади ведет очень приличная асфальтовая дорога с тоннелями и мостами. А места здесь очень интересные по ландшафту: крайне пересеченный рельеф, сложенный, кажется, миллионом невысоких холмов, пересекаемых оврагами и долинами. На реке Конго протянулась на 354 км цепь из более чем 70 порогов, называемая водопадами Ливингстона.

НКАМБА (Nkamba)

Один из многочисленных Новых Иерусалимов, разбросанных по христианским странам и весям и привязанных к тому или иному событию или личности. Здесь в 1887 году родился великий конголезский пророк Симон Кимбангу. Здесь же, 6 апреля 1921 года, в полном соответствии с канонами (в возрасте 33 лет) он начал чудеса чудить — заставил встать и бодро пойти агонизировавшую женщину и много чего еще, показавшегося темным односельчанам непонятным. Потом бельгийцы Кимбангу посадили, но слова и дела его в память людскую запали.

Ныне, когда кимбангизм насчитывает миллионы последователей, Нкамба для них — культовое место. Поэтому и переименовали ее в Новый Иерусалим. В. деревне построен современный госпиталь, а гробница Кимбангу, само собой, является святым местом, куда устремляются страждущие паломники.

БОМА (Воmа)

360 тыс. чел.

Это первое поселение бельгийцев в Конго (до 1920 года было столицей колонии). Всего лишь 80 км до океана, а река Конго здесь уже выходит на финишную прямую, разливаясь как Волга в своих водохранилищных местах. Полное ощущение водного простора, нарушаемого лишь многочисленными островками.

Город представляет интерес с точки зрения истории. Здесь находится старейший дом Конго, резиденция первого губернатора, первая церковь — в общем, то, что строили приехавшие сюда в конце XIX века бельгийцы. Они, кстати, похоронены на местном «кладбище пионеров». Стоит себе (и, думается, простоит еще черт знает сколько лет) исторический «баобаб Стэнли», в тени которого отдыхал самый главный пионер конголезской колонизации. От работорговых времен остались крепость Чинка-каса (XVIII в.) и порт.

В окрестностях какао и кофе-плантации, лесные водопады и пещеры. Туристический интерес представляет средневековая гробница в городке Чела (Tchela). Экваториальный лес Луки (Luki) выходит к реке Конго и населен тростниковыми крысами, ящерицами, панголинами, дикобразами, которых местные с удовольствием ловят, коптят и едят. И с радостью предлагают купить редким туристам. А древесину рубят на радость западному потребителю.

МУАНДА (Muanda)

50 тыс. чел.

ДРК принадлежит всего 37 км береговой линии Атлантического океана. Ровно для того, чтобы вдохнуть запах нефтедолларов, с грехом пополам обеспечить внутренние топливные нужды и позавидовать соседям.

А внешне побережье по сравнению со всем остальным Конго — просто елей на душу! Старинная колониальная застройка, океанский пляж с кокосовыми пальмами, отель «Mangrove» на берегу моря посреди парка, цепочка «буфетов» (бар и дансинг), типичных для африканского атлантического побережья. Муанда особенно впирает после путешествия по внутреннему Конго. Атлантический океан — как глоток свежей воды после грязных луж. А нефтяные вышки на шельфе, принадлежащие «Шеврону», так вообще музыка цивилизации!

Окрестности:

Банана (Banana) — город, в котором так и просится в плейер одноименный глуповатый хит Адриано Челентано, является старейшим колониальным портом страны. Освоен он был еще в начале XIX века работорговцами и находится в самом устье реки Конго (на той стороне уже Ангола), берега эстуария все заросли мангровыми лесами, а посреди него сейчас разбросаны острова, облюбованные рыбаками (в ближайшем будущем они должны исчезнуть в связи с сооружением здесь большого океанского порта Була Мбемба). Кроме прочего, город известен самой серьезной в ДРК тюрьмой;

Нсиамфуму (Nsiamfumu) — рыбацкая деревня, лес из кокосовых пальм и пляж, более-менее спокойно — что еще надо для отдыха?

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»