Более-менее продвинутые племена расселились на территории Замбии в III—IV вв. (они ухаживали за скотом, добывали и обрабатывали металл). В XIV-XV вв. Замбия была дикой северной окраиной мощной империи Мономотапа, являвшейся практически синонимом нынешнего Зимбабве.
В XV-XVIII вв. образовались раннефеодальные государства: Чева на востоке (с центром в нынешнем Малави), Бемба и Лунда на севере и Лози на западе. Наиболее могущественным королевством было Лунда (ее центр находился в теперешней конголезской провинции Катанга). Лунда торговала с обоими берегами: и восточным (с исламскими городами-государствами Индийского океана), и атлантическим (поставляло португальцам рабов).
В 1835 году Замбию потрясло массовое переселение с юга зулусов. Они здесь побуянили немного и осели в нынешней Восточной провинции. В 1950-е годы в страну проник пытливый английский исследователь Ливингстон. Он открыл водопад Виктория, еще много чего и постоянно слал депеши в Лондон — приезжайте сюда, здесь есть чем поживиться!
Началось все с обработки вождей лози, наиболее приглянувшихся англичанам. С ними контактировал еще Ливингстон. А в 1890 году с их вождем был подписан договор о протекторате (британцы обозвали землю лози Бароцеленд), и вообще их всячески холили и лелеяли. А на остальную территорию запустили Сесиля Родса, весьма энергичного джентельмена, одержимого прибрать к рукам все, что плохо лежит. Он возглавил компанию, ответственную за разработку земных недр огромной территории Юго-Восточной Африки, почти целиком захваченной в то время Великобританией.
По его имени страна и была названа в 1911 году Северной Родезией (Южной Родезией колонизаторы обозвали Зимбабве). И только в 1924 году местность получила статус британской колонии. И срачу пошла динамика: из Индии и Пакистана понаехали торгаши (в одной же системе крутились-то, британской колониальной!), а на севере страны, в Медном поясе, началась интенсивнейшая разработка полезных для цивилизованных стран металлов (меди, свинца и прочих). Народ пачками выдергивался из деревень, шел работать на рудники и фабрики, за считанные месяцы превращаясь в пролетариев.
По сути именно Коппербелту обязана нынешняя Замбия разрушением племенной системы. «Пролы» смешивались между собой, женились, расходились, плодились... Поди теперь разберись, who is who! И нет, нет в Замбии сейчас трайбализма, типичной африканской беды, когда после обретения независимости начинались войны типа «племя на племя», «деревня на деревню», ты не с нашей улицы и т. д., а получивший власть президент формировал свою команду из своих родственников.
Одновременно эта экспресс-индустриализация инициировала подъем антиколониальной борьбы. Тут еще во Вторую мировую замбийцы в качестве солдат британской армии поездили по миру, посмотрели, как люди живут. Короче, все 1950-е и начало 1960-х прошли в забастовках шахтеров, конспиративной работе агитаторов подпольного Африканского национального конгресса и их арестах.
Англичане были вынуждены объявить выборы и предоставить независимость. Северная Родезия умерла, родилась Замбия. Случилось это в 1964 году. Первым президентом новой Замбии стал лидер движения за независимость 40-летний Кеннет Дэвид Каунда. Он сразу заявил о своей антиимпериалистической сущности, чтобы никаких иллюзий на его счет не было. Англичане поскрипели зубами, но делать было нечего.
Но в чистом виде тоталитарный марксизм после англичан нигде не проходил. Если и были в Замбии левацкие перегибы, то без пионерского отдания чести Москве, лобызаний с Леонидом Ильичем и лобовой конфронтации с бывшей метрополией. Каунда скорее смешал марксизм с традиционными африканскими ценностями. Ну, ввел однопартийную систему — с кем не бывает!
1970-е годы Каунда угробил на тотальную национализацию и помощь повстанцам в Зимбабве, которых возглавлял Джошуа Нкомо. Слегка просчитался — к власти в соседнем государстве пришел его соратник-соперник Роберт Мугабе. Развивал также Каунда отношения и с Китаем, соблюдая геополитический баланс между двумя блоками и не желая явного крена в одну из сторон.
В 1980-х годах Каунда был вынужден пойти на кое-какие послабления, поскольку в условиях неэффективной государственной экономики Замбия оказалась на грани голодных бунтов. Поклонился в ножки МВФ — а куда деваться?! Но идеологию постарался не менять.
Неудачи в экономике Каунда компенсировал тем, что выдвигал различные мирные инициативы, лез во все региональные конфликты, принимал у себя дома помпезные общеафриканские форумы и пытался разнимать дерущихся. Однако лавры миротворца не помогли остаться у власти. Не миновали Замбию «годы африканской демократизации», как иногда называют начало 1990-х. Тут такая глыба упала (СССР), а вы что? А ну-ка шементом на свободные выборы!
В 1991 году победу на президентских выборах одержал прозападно настроенный Фредерик Чилуба. Положение он практически не выправил. Так, остановил сползание в бездну. Зато открыл двери туристам, объявил христианство официальной религией и стал насаждать идеологию либерального общества. Поссорился, правда, с Анголой, поддерживая УНИТА и пригрев у себя партизанские базы. Отмотал в кресле президента два срока, пытался ухватиться за третий, но... Конституция, знаете ли. Вот и пришлось искать преемника. В 2002 году новым президентом был избран ставленник старого, Леон Патрик Мванаваса.