Таиланд. Грызуны хороши с пивом

22.09.2016

Приезжая на отдых в другую страну, мы неизбежно сталкиваемся с особенностями национальной кухни.

В некоторых странах, как, например, в Таиланде, кухня и основы питания совершенно непривычны для европейских туристов. К примеру, поедание крыс и мышей считается тайцами не только как способ внести в меню разнообразие, но и как возможность избавить население от вредителей. Грызунов готовят на углях до образования зажаристой аппетитной корочки, хотя способов их приготовления в Таиланде гораздо больше, чем рецептов говядины в Европе. Да и с пивом копченый грызун просто изумителен.

Еще одной особенностью тайской кухни является острота. Однако секрет данной особенности прост. Народ Таиланда употребляет пропаренный рис без специй и соли. Называют его в Таиланде «кхао», что означает «еда». Все остальные блюда, приготовленные по особым рецептам с добавлением ароматных и пряных приправ, а также рыба, мясо и овощи — лишь закуска к основному блюду, называемая тайцами «кап кхао» — «то, что едят с рисом». Острые специи придают соусам и разнообразным блюдам тайской кухни экзотический и ни с чем не сравнимый вкус.

Но, тем не менее, тайская кухня славится достаточным разнообразием меню, и европейские туристы всегда могут подобрать блюда по своему вкусу. С большой долей вероятности вам понравится тай-рис. Это подслащённый варёный рис с фруктами или овощами. В основном тай-рис готовится с картошкой или бананом, но возможны варианты. Кушанье завернут для вас в пальмовые листья и поджарят на углях. Это незаменимое блюдо для обеда или полдника во время экскурсии по Таиланду, тем более, что многообразие сладких десертов в меню тайской кухни вы наверняка не встретите.

Из национальной кухни вам могут предложить вареную тянучку из кокосового молока, а в остальном на десерт подадут булочки, кексы или фрукты. К примеру, дуриан, который считается поистине королем фруктов. Он вкусный, но, к сожалению, необычайно зловонный. Размером дуриан больше, чем футбольный мяч, и к тому же весь покрыт шипами. Когда вы разделаете фрукт, внутри обнаружите съедобные колбаски зеленого цвета с крупной косточкой. На рынках Таиланда вы можете приобрести не весь фрукт целиком, а отдельно столько колбасок, сколько вам угодно.

В ресторанах тайцы предложат европейцам на выбор блюда местной либо привычной для них кухни. Кушанья, которыми славятся тайские повара, — это блюда из морепродуктов с острыми закусками, прославившими в целом всю юго-восточную кухню. Не забывайте говорить в ресторане официанту «по spicy» (без специй), иначе рискуете обжечь язык, почувствовав себя глотателем огня. Тайцы всегда готовы удивить европейского туриста. Например, они безумно любят готовить национальные блюда из жуков, кузнечиков, саранчи и других насекомых. Всегда встречаются истинные ценители этих деликатесов, но в противном случае вам всегда готовы предложить знаменитый в Таиланде суп — том юм с лимоном.

В Таиланде достаточно мягкий климат, позволяющий собирать до нескольких урожаев в год. Благодаря этому можно объяснить феномен отсутствия в тайском языке слова «голод». Таиланд славится не только своими экзотическими кушаньями, деликатесами и необычайными фруктами. Повара приготовят на выбор свинину и другие сорта мяса, любую рыбу, морепродукты, овощи или фрукты.

К овощам, получившим признание в Таиланде, можно отнести помидор (томат), лук, огурцы, китайскую капусту и особый вид шпината («пак бунг»). Однако наиважнейшую роль в приготовлении блюд играет сладкий перец, широко применяются соя и жёлтая фасоль. Из них готовят соевый творог, жёлтую фасолевую пасту и жёлтый фасолевый соус.

Не меньшую роль в составе блюд тайской кухни играют плоды хлебного дерева, плоды тамаринда (индийского финика) и водяные каштаны. И не забывайте про смесь карри, чили, имбирь, лимонную мяту, петрушку, базилик и кинзу. А на десерт вы можете попросить кокосовое молоко, компот из дыни или папайи.

Тайцы вообще любят угощать гостей. Узкие улочки и каналы заставлены многочисленными лотками и палатками, лодками и тележками, заполненными разнообразными кушаньями и закусками, которые предлагается попробовать, а при случае и купить понравившееся блюдо. Причем, все закуски необычно красиво оформлены, а овощи, фрукты и салаты продаются нарезанными в сложные рисунки и композиции. Гостеприимный Таиланд готов встретить вас не только изысканными блюдами, но и своим свеже сваренным пивом, местным виски, которым хозяин заведения с удовольствием встретит своих гостей и разделит с ними трапезу. Это страна, чтящая свои традиции и отдающая дань уважения любому гостю. Так что разнообразие тайской кухни — это один из поводов посетить солнечный и гостеприимный Таиланд.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»