ВОДОПАД ВИКТОРИЯ (Victoria Falls) В ЗАМБИИ. Часть 1.

ВОДОПАД ВИКТОРИЯ (Victoria Falls) В ЗАМБИИ

16.03.2017

Самый впечатляющий водопад планеты Земля. Есть, конечно, король водопадов Анхель в Венесуэле, но до него на автомобиле не доберешься. А тут — всегда пожалуйста. Множество обзорных площадок, что сверху, что снизу. В сухой сезон можно даже гулять под мостом, непосредственно перед величественно падающей водной стеной. И еще здесь rainbow forever! Радуга над водопадом практически всегда, даже ночью, при луне. Где еще такое возможно?!

Водопад Виктория — африканский мегасайт. То, чем на юге континента уравновешиваются непревзойденные египетские пирамиды, расположенные на севере. Как следствие, водопад занимает почетное место в ВН ЮНЕСКО с 1989 года.

Ширина водного падения Виктории больше километра, а высота— ровно 100 м. Вверху река Зам-оези представляет собой широкий разлив со множеством маленьких островков, потом эта громада внезапно с ревом падает вниз, бурлит внизу в расщелине, а потом материализуется уже узким потоком н ущелье Батока. Падающая водная лавина образует мириады крупных и мелких брызг. Даже находясь достаточно далеко от водопада, можно принимать душ. А туман от брызг виден за 20 км. Неспроста африканцы назвали его Моси-о-Тунья («гремящий дым»). Теперь понятно, почему главная улица в Ливингстоне так называется, и местное пиво тоже? Местные, кстати, считают, что омовение водами водопада изгоняет злых духов.

Водопад является совместным достоянием Замбии и Зимбабве, но вид на него лучше все-таки с замбийской стороны. Наиболее полноводен он в марте - апреле (правда, из-за огромного водяного облака мало что видно), а низкая вода и хорошая видимость наблюдаются в декабре. В августе, когда на водопаде явно не сезон, жизнь пытаются подогреть фестивалем искусств.

Перед водопадом, где обычно паркуются автомобили, находится деревня ремесленников Мукуни. То же самое, что и в Ливингстоне (ложки, маски, трости), только еще дороже. Хотя жители уверяют, что они здесь не для туристов, а живут испокон веков и испокон же веков все это вырезают. С ними, кстати, возможен бартер на западные товары (майки, батарейки и прочее барахло, с которым в Замбии дефицит).

Рядом маленький музей водопада, где несведущим пробуют объяснить с геологической точки зрения, как же это земля дошла до такой жизни, что решилась подарить своим обитателям чудо, которое те назвали водопад Виктория. Несмотря на то, что старались, все равно получилось заумно. Гораздо более понятны экспонаты раскопок, проведенных возле ГЭС «Кариба». Это остатки поселения VII-XIII вв., так называемый «клад Ингомбе Иледе», коллекция вещей, характерных для империи Мономотапа и городов-государств танзанийского берега и свидетельствующих о весьма оживленной торговле в африканские Средние века.

Забавен памятник Ливингстону. Он предстает этаким чудаковатым усачом, доктором Ватсоном в болотных сапогах, вышедшим прогуляться в Африку.

Специально для туристов создан Национальный парк Моси-о-Тунья (Mosi-oa-Tunya National Park). Он начинается непосредственно к западу от водопада. Всего 66 кв. км, вход на территорию стоит $1. По сути это большой зоопарк, где собраны основные звери Замбии, исключая хищников (жирафы, антилопы, слоны). С последними, кстати, есть небольшие проблемы: животные — существа аполитичные и границ не признают, так что свободно мигрируют в Зимбабве и обратно. В 1990-х годах специально закупили одного белого носорога (самку), которая уже дала потомство. Лучшее время для наблюдения за фауной — вечер, когда звери с обеих сторон границы тянутся к водопою.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»