МАЛАГА.

МАЛАГА

22.02.2017

Романтических уголков, диких ущелий, каньонов и пещер, в Испании так же много, как в Альпах горных вершин, и одним из этих многочисленных живописных мест является ущелье Малага, лежащее на пути из Кордовы в приморский портовый город. Кто знаком с историей падения Гранады, одним из самых трогательных событий, занесенных на страницы истории, тот вспомнит отважное безрассудство Конде де Уреньи и героическое упорство дона Альфонса де Агвилара, походы которых окончились поражением кастильских войск в малагских теснинах. Тот вспомнит также подвиги отважного мавританского полководца эль Загалы, который из своего дворца в Малаге самолично совершал походы в неприятельскую страну. Таково было доброе старое бранное время, когда жестоко теснимые мавры оказывали отчаянное сопротивление, чтобы отстоять независимость своего королевства Гранады, и когда в проходах или пуэртах Малагских гор, представляющих собой цепь диких пиков, изрезанную зелеными, скалистыми долинами и глубокими ущельями, где реки, покрытые белой, как молоко, пеной, стремятся опрометью к югу, происходили последние ожесточенные схватки между христианами и мусульманами.

В этой воинственной области были сложены легенды и рассказы, повествующие об отваге и мужестве, послужившие сюжетами для поэм, не имеющих себе равных в литературе. Другие горные области могут быть грандиознее и величественнее и могут похвастаться внушающими благоговейный трепет чудесами, суровой, хаотической красотой и поэмами, от которых веет благоуханием апельсинных цветов. Но правда и вымысел так тесно переплелись между собой, чтобы сделать Малагу знаменитой, что в хаотическом великолепии этой горной цепи сосредоточена и ютится вся красота испанской поэзии.

Горы, окружающие Малагу в виде громадного амфитеатра, вступают в провинцию Гранаду на востоке, и жители одного города могли сообщаться с жителями другого только через горные проходы. Постройка железной дороги открыла доступ в северный округ, и отважные альпинисты приступили к исследованию пика и каньона. Было открыто несколько пещер, и в некоторых из них удалось обнаружить следы доисторического человека; в других — чудесные висячие сталактиты. На западе, где горы известны под названием Сьерра-де-Ронда, открываются самые грандиозные виды, особенно вблизи Ронды, где Тажо бурлит и клокочет у подошвы высокого вертикального утеса, прокладывая себе дорогу к морю среди диких скал.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»