Красоты Азии.

Красоты Азии

13.11.2016

КИРГИЗСКИЕ ГРОБНИЦЫ.

Вокруг плоскогорья Тянь-Шань обитало кочевое племя, о котором известно, пожалуй, меньше, чем о каком-либо другом народе. Их гробницы выражают красноречивее слов характер этого наивного, миролюбивого народа; гробницы окружены обширными песчаными и травянистыми равнинами, составляющими типичную особенность страны, в которой они жили. Название «киргизы» включает индоевропейские, монгольские и туранские племена, сходные между собой обычаями и нравами. Язык их таков, что при знании турецкого языка с ними легко сноситься; эти пастухи-кочевники так гостеприимны, что плата за услуги среди них совсем неизвестная черта. Киргиз вынужден два раза в год менять свое местожительство, и семья его отправляется с ним. Это необходимо для того, чтобы найти лучшие пастбища для скота, расположенные всегда ниже беспрестанно изменяющейся линии снегов. Кроме того, так как по вечерам животные собираются в стадо вокруг самого кочевья, окрестности его невыносимым образом загрязняются после первого проливного дождя. Чтобы отыскивать новые условия жизни, они устраивают себе переносные жилища. Последние сделаны из ивняка, состоят из ивовой плетеной стены, имеют круглую форму в поперечном разрезе и снабжены наверху дымовым отверстием. Ивовый плетень покрыт кошмами, и в целом постройка имеет вид огромной опрокинутой белой формы для пудинга. Киргизы относятся дружелюбно друг к другу и приветливы к иностранцам; хотя по религии они магометане, однако женщины ходят у них с открытым лицом и, сверх того, имеют сильное влияние на дела общины. Кроме гробниц, часто можно встретить рядом детскую колыбель,— печальную эмблему, обозначающую, что около священной могилы великого человека минувших времен был похоронен ребенок.

СВЯЩЕННОЕ ДВОЙНОЕ ДЕРЕВО В ПЕКИНЕ.

Религиозное и священное значение растений уже не то, каким оно было, говорят, много десятилетий тому назад. Не подлежит сомнению, что бесчисленное множество туристов «осквернили» «двойное» дерево, находящееся в храме в Пекине. Любопытная особенность этой достопримечательности состоит в том, что дверь, через которую входят в храм, в точности совпадает с шириной двойного ствола. Дерево, резко выделяющееся на фоне красивой мраморной лестницы, очень эффектно.

Дерево другого рода, но не менее интересное, находится во дворе одного храма в Наре в Японии. Здесь к одному древесному стволу было привито семь черенков совершенно различных пород. На одном и том же древесном стволе растут камелия, вишня, клен, японский дуб и две другие породы. К этой необыкновенной эмблеме неразлучной близости японские влюбленные имеют обыкновение привязывать маленькие клочки бумаги, на которых они пишут свои обеты и краткие молитвы, чтобы последние соблюдались всю жизнь.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»