История Малави (Malawi)

21.01.2017

Каменный век на территории страны, как и повсюду в Африке, покрыт мраком преданий. Бушмены и пигмеи были вытеснены примерно в начале нашей эры более прогрессивными банту (те знали железо, ремесло и т. д.). В XVI-XVII вв. на берега озера Ньяса заносило сбившихся с пути португальских купцов из Мозамбика. Обнаружив здесь аборигенов, они наладили непостоянные, то и дело рвущиеся торговые связи (табак в обмен на . слоновую кость). XVIII-XIX вв. ознаменовались завоеванием местности со стороны южных племен яо и зулусов (нгони). Контакты с европейцами по-прежнему наблюдались редко, по принципу «ясна солнышка».

С инициативой освоить край выступил Ливингстон. Именно по его следам пошли сначала шотландские миссионеры, привлеченные рассказами местных банту о прохладном высокогорье вокруг озера Ньяса, а потом и колонисты. И, наконец, в 1891 году было официально объявлено о создании британского протектората Ньясаленд, позднее включенного в федерацию обеих Родезий.

Колониальное время в целом прошло спокойно. В 1900 году попробовал замахнуться на британцев некто Джон Чилембве, но пыла его войска хватило только на то, чтобы разгромить несколько усадеб белых колонистов. Восстание было по-джентльменски элегантно, но жестко подавлено, и вплоть до 1950-х годов в Ньясаленде проблем не возникало.

Но вот появились Африканский конгресс Ньясаленда и лидер его некто Хестингс Камузу Банда, и проблемы возникли. Британцы вовремя сообразили и посадили Банду в тюрьму. Потом, правда, выпустили в начале 1960-х... А в 1964 году предоставили Ньясаленду независимость. На выборах триумфально победил Банда. Он-то и переименовал чуждое англоязычное Ньясаленд в Малави.

А потом на радостях и пошло-поехало! Банда мудро обезопасил себя от западной критики тем, что как черт от ладана отмахивался от СССР и вел последовательно прозападный курс. Даже с ЮАР начал дружить. Таким образом, Малави оказалась единственной черной страной, поддерживавшей режим юаровского апартеида, и поэтому к ней в странах-соседях было этакое брезгливое отношение, как в семье к брату-наркоману.

Но это все было сделано совершенно сознательно. Банда был классическим «ихним сукиным сыном». Уже в 1971 году он провозгласил себя пожизненным президентом, а вся страна постепенно прекратилась в собственность его семейного клана. Оппозиция подавлялась; люди исчезали в тюрьмах, интеллигенция уехала в эмиграцию. А демократический Запад молчал как рыба! Ну, понятно, пусть хоть на голове стоят, лишь бы марксизма не было и советского влияния!

Так было вплоть до начала 1990-х. Ох уж этот распад СССР! Положительно он повлиял на ситуацию в Малави, положительно! Запад тут же прекратил помощь одиозному режиму, не видя в этом Польше никакой пользы. К тому времени президент уже выжил из ума, проводя свободное время в окружении танцовщиц, подставлявших ему для старческих щипков свои задние места.

И снова, как и в Замбии, хочется похвалить англичан. Обошлось без крови, почти по-джентльменски. В 1994 году Банда согласился на референдум, который сложил с него полномочия пожизненного главы государства. Потом ввели многопартийность и прополи выборы. 88-летний Банда поковылял, поддерживаемый с двух сторон слугами, в отставку, а президентом стал мусульманин Бакили Мулузи.

Новые власти попробовали было возбудить судебный процесс против старичка-отставничка, припомнив смерть каких-то оппозиционеров в 1983 году, но Банда был оправдан (для обычно нецеремонной с бывшими своими президентами Африки это нонсенс!), а вскоре в 1997 году и совсем умер.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»